On retrouve maintenant la majorité des fruits et légumes en épicerie à l'année. Par contre, plusieurs variétés proviennent de l'extérieur du Canada et du Québec. La bonne nouvelle, c'est qu'il demeure possible de manger des aliments locaux même en hiver; il suffit de savoir lesquels choisir!
Pour vos prochains menus cet hiver, voici nos suggestions de recettes avec des légumes du Québec.
Les carottes
Connue pour sa richesse en provitamine A (bêta-carotène), un antioxydant essentiel pour la santé des yeux et de la peau, la carotte est un incontournable des légumes d’hiver.
Croquante et légèrement sucrée, elle peut être dégustée crue ou cuite. Elle s’intègre parfaitement dans les potages, plats mijotés et même certains desserts!
Recettes aux carottes :
- Velouté de carotte aux parfums de fenouil et coriandre
- Muffins aux carottes et noix de Grenoble
- Carottes glacées à l'érable
- Carottes marinées au gingembre et curcuma
- Truffes sans cuisson style gâteau aux carottes
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L'ail et les oignons
L’ail et l’oignon sont des trésors nutritionnels riches en composés soufrés. Ces derniers sont reconnus pour leurs propriétés antibactériennes et leur capacité à renforcer le système immunitaire – un avantage en hiver, quand les petites maladies comme la grippe sont plus présentes!
De même, l'oignon et l'ail sont une formidable source de fibres prébiotiques qui supportent la santé digestive en nourrissant les « bons » microbes intestinaux.
Qu’ils soient sautés, rôtis ou utilisés comme base aromatique, ils enrichissent à peu près n'importe quelle recette salée!
Recettes avec de l'ail et de l'oignon :
- Potage à l'oignon et à l'ail, et garniture de fromage à la crème et graines de citrouilles
- Purée de haricots blancs aux oignons caramélisés
- Les meilleurs bhajis à l'oignon
- Feta rôti au four, tomates cerise, olives et ail
- Coquilles crémeuses aux trois fromages et à l’ail rôti style Sidekicks
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Le chou
Qu'il soit vert ou rouge, le chou est un légume vitaminé qui vaut la peine d'être intégré à votre menu.
C'est une source phénoménale de vitamines C et K. La première participe à la production de collagène, ce qui garde la peau souple et ferme, alors que la deuxième supporte la santé des os. Le chou renferme également une dose appréciable de fibres alimentaires.
Polyvalent en cuisine, le chou se déguste aussi bien cru en salade, où il apporte croquant et fraîcheur, que braisé ou intégré dans des plats mijotés réconfortants.
Recettes au chou :
- Cigares au chou
- Salade de chou asiatique
- Chou braisé aux pommes
- Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta
- Poêlée de chou
La betterave
Avec sa vive teinte rosée et sa saveur légèrement sucrée, la betterave ajoute une touche de gaieté à vos plats!
Ce légume coloré est riche en antioxydants tels que la bétalaïne, un phytonutriment pigmenté qui présente des propriétés anti-inflammatoires. De même, la betterave est aussi une excellente source de vitamine B9 (ou folate) nécessaire pour la croissance cellulaire et la synthèse de l'ADN.
Recettes à la betterave :
- Salade de betteraves russe à l'haïtienne
- Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
- Soupe borscht à la betterave
- Muffins salés betteraves et feta
- Craquelins sans gluten à la betterave
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Le navet
Faible en calories mais riche en fibres, le navet est un légume crucifère qui favorise la satiété et la régularité. Son goût doux et légèrement piquant se prête parfaitement aux préparations hivernales : soupes, ragoûts, etc.
Recettes avec du navet :
- Légumes hivernaux braisés au four dans un bouillon express
- Purée de carottes et navets
- Soupe « poulet » et nouilles végane aux légumes racines
- Bouilli à l'ancienne
- Soupe végétarienne aux pois et aux légumes d'hiver
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