Début du contenu principal.
Vous venez de faire une grande épluchette de blé d’inde avec vos ami.e.s, et il vous reste plusieurs épis de maïs qui ont été cuits dans un énorme chaudron rempli d’eau et qui n’ont pas été mangés.
Vos ami.e.s et vous pouvez conserver ces blés d’inde afin de les manger plus tard ou dans les jours suivants. Pas de gaspillage!
Il vous suffit simplement de les mettre dans votre frigo lorsqu’ils ne seront plus chauds.
On vous explique comment vous pouvez conserver vos épis de maïs ou vos blés d’inde, dans votre frigo ou votre congélateur.
Il y a 3 principales façons de conserver vos épis de maïs plus longtemps, après avoir fait une épluchette ou après de les avoir achetés à l’épicerie.
Tout le monde sait qu’on peut conserver pendant quelques jours les épis de maïs qui ont épluché et cuit dans le frigo.
Pour garder leur humidité, on peut aussi les enrouler dans une pellicule en plastique pour aliments ou un linge propre avant de les mettre dans un contenant hermétique.
Si vous ne les avez pas encore cuits, vous pouvez mettre vos épis de maïs qui ont leurs feuilles dans la partie supérieure de votre frigo sans problème. Les feuilles permettent de conserver leur humidité sans les assécher.
Finalement, vous pouvez congeler vos épis de maïs en les coupant en tronçons ou en morceaux et en les mettant dans un sac de congélation.
Pour couper vos épis de maïs en tronçons ou en morceaux, vous devez bien les éplucher et enlever les soies (la barbe) entre les grains. Vous serez ainsi bien en mesure de les couper.
N’oubliez pas de les blanchir avant de les mettre au congélateur: il faut mettre les tronçons ou les morceaux dans un chaudron d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes avant de les égoutter et de les laisser refroidir.
Les épis de maïs déjà cuits se conservent pendant un maximum de 3 jours dans le frigo. Idéalement, vous devez les manger après les avoir cuits pour goûter à leur saveur.
La température de votre frigo doit être entre 0°C à 4°C afin de bien conserver vos épis de maïs.
Si vous avez conservé des tronçons ou des morceaux de maïs dans votre congélateur, vous pouvez les conserver pendant au moins 1 an. Lorsque vous voudrez les décongeler, assurez-vous de les retirer du congélateur 2 heures avant de les faire bouillir dans un chaudron d’eau chaude pendant 3 à 5 minutes.
On vous souhaite une bonne saison du maïs!
Sources: IGA, Metro, Love Food Hate Waste Canada, Sauve ta bouffe, Tougo
Vous aimerez aussi:
Consulter tous les contenus de Marie-Soleil Lajeunesse