Navet

Le navet est un légume racine qui est parfois rond, parfois allongé comme une carotte. Il fait partie de la même famille que les choux et s'apparente souvent aux rutabagas (que l'on appelle communément navets au Québec). D'ailleurs, l'utilisation que l'on fait de ces deux légumes est sensiblement la même. Leur peau est blanche à la racine est d'un joli mauve plus ou moins foncé à la base des feuilles.

Saison : Les jeunes navets sont récoltés depuis la fin de l'été jusqu'au milieu de l'automne, mais on en trouve toute l'année dans les épiceries. Les fanes de navets (les feuilles et les tiges) sont aussi comestibles, mais elles ne sont habituellement disponibles qu'au printemps.

Une personne récolte des navets

Guide d'achat

Quelques trucs pour choisir de bons navets :

  • Ils doivent être bien fermes.
  • Leur peau doit être lisse.
  • La peau doit être bien colorée à la base des tiges.
  • Ils doivent être lourds et denses.
  • Préférez des légumes jeunes (les anciens sont fibreux et spongieux).

Conservation

Les navets se conservent soit dans le bac à légumes du réfrigérateur, soit dans un endroit frais et sec (garde-manger).

Les jeunes navets sont plus fragiles : il est préférable de les consommer dans les 4-5 jours après l'achat, tout comme les fanes.

Les « vieux » navets peuvent être conservés jusqu'à 3 semaines.

Bienfaits pour la santé

Les navets ont un fort pouvoir nourrissant pour un faible apport énergétique, ils sont l'allié idéal des régimes équilibrés! Ils ne contiennent que 25 calories environ par portion de 100 g.

Ces légumes-racines contiennent aussi:

  • Vitamines B et C
  • Fibres
  • Potassium
  • Calcium
  • Fer
  • Cuivre
  • Zinc
Navets

Il fait partie de la même famille que les choux et s'apparente souvent aux rutabagas (que l'on appelle communément navets au Québec).

Astuces culinaires

Les jeunes navets n'ont pas besoin d'être épluchés : il suffit de les brosser délicatement sous l'eau pour ôter tous les résidus de terre avant de les cuire selon votre recette préférée.

Pour les personnes qui ont l'estomac fragile, on recommande de faire cuire les navets deux fois : on les place dans l'eau froide et on les amène à ébullition une première fois, puis on les utilise comme on le souhaite selon la recette.

Les navets peuvent être dégustés d'une multitude de façons :

  • Bouillis, à la vapeur ou en papillote.
  • Dans les pot-au-feu, ragoûts, bouillis et autres plats mijotés.
  • Sautés dans du beurre, puis glacés au miel.
  • Coupés en petits morceaux et cuits au four autour d'une volaille ou d'un rôti de boeuf.
  • Crus, on peut les râper et les déguster en salade.
  • En purée, mélangés ou non à d'autres légumes (pomme de terre, patates douces, carottes, etc.)
  • Évidés, puis farcis avec de la viande hachée, des légumineuses ou du risotto.
  • Dans les soupes et potages.
  • En accompagnement de l'agneau et autres viandes grasses : sa chair absorbe le gras et équilibre ainsi les textures.
  • Dans les jardinières de légumes et les sautés exotiques.