Le rôle de la vitamine C
La vitamine C est un nutriment très important pour notre corps. Elle permet, entre autres, de :
- faciliter l’absorption du fer non héminique, contenu dans les aliments d’origine végétale;
- fortifier le système immunitaire;
- favoriser la croissance des os, de la peau, des dents;
- prévenir certaines infections;
- régénérer le sang;
- éviter l’apparition de certains cancers;
- retarder certains signes du vieillissement grâce à son rôle dans la formation du collagène;
- contribuer à une cicatrisation plus rapide en cas de blessures et d’hématomes.
Les aliments riches en vitamine C
De nombreux aliments d’origine végétale sont de bonnes sources de vitamine C. Si vous consommez assez de fruits et légumes quotidiennement (selon les recommandations du Guide alimentaire canadien), vous consommez sûrement déjà la quantité de vitamine C dont votre organisme a besoin. Toutefois, si vous n’êtes pas certain que vous mangez suffisamment de fruits et légumes, vous auriez avantage à intégrer ces aliments à votre alimentation. Ce sont des « champions » de la vitamine C :
- Tous les petits fruits rouges et les baies, particulièrement les fraises et les canneberges;
- Les poivrons de couleur;
- Le persil et les herbes aromatiques;
- Le chou : blanc, vert, rouge, frisé, de Bruxelles, chou-fleur, brocoli, etc.;
- Les agrumes : pamplemousse, orange, citron, lime, etc.;
- Certains fruits exotiques : goyave, papaye, kiwi, litchi, mangue, ananas;
- Les pommes de terre et patates douces (avec la pelure);
- Les avocats;
- Les melons en tout genre : melon-miel, cantaloup, pastèque, etc.;
- Les petits pois et pois mange-tout;
- Les légumes à feuilles vertes : laitue romaine, frisée et Boston, cresson, épinards, etc.;
- Les tomates;
- Les navets;
- Les courges de toutes sortes : butternut, buttercup, spaghetti et poivrée, potiron, citrouille.
Lorsque c’est possible, il est préférable de consommer ces fruits et légumes crus ou cuits simplement à la vapeur. C’est la meilleure manière de conserver les vitamines et minéraux qu’ils contiennent.
La vitamine C combat le rhume : vrai ou faux?
Pour terminer, sachez que même si l’on entend toujours dire que la vitamine C aide à combattre le rhume ou la grippe, des études ont montré que ce n’est pas tout à fait vrai. Ces maladies à virus ne peuvent pas être éloignées si l’on consomme des suppléments de vitamine C ou du jus d’orange à la première apparition des symptômes. C’est l’apport quotidien, sur le long terme, de vitamine C naturelle (contenue dans les fruits et légumes) qui fortifie le système immunitaire, et nous rend moins enclins à attraper les virus qui passent…
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