
Pour les soirs froids d'hiver, rien de mieux qu'un plat gratiné pour se réchauffer et faire plaisir à nos amis. Toutefois, il faut faire attention! Il se pourrait que les invités veuillent repartir avec les restes. Ces plats sont presque encore meilleurs... réchauffés le lendemain!
1. Crevette Alfredo
Crédit photo: damndelicious.net
Des crevettes mélangées à des pâtes et une sauce Alfredo, le tout recouvert de fromage.
2. Lasagne au poulet
Crédit photo: thecookierookie.com
Il y en a du fromage dans cette lasagne au poulet : du fromage à la crème, de la mozzarella râpée, du parmesan et des tranches de mozzarella fraîche.
3. Gâteau de rigatonis
Crédit photo: iga.net
Impressionnant, mais facile à réaliser. On fait cuire les rigatonis et on les place ensuite dans un moule à charnière (ceux qu'on utilise habituellement pour les gâteaux!). On recouvre de sauce et de fromage!
4. Enchiladas au gratin
Crédit photo: oldelpaso.fr
On peut remplir les enchiladas de bœuf ou de porc, mais on peut faire changement et mettre de la morue. Bien sûr, on gratine le tout ensuite!
5. Gratin de courge
Crédit photo: leitesculinaria.com
Pas habituée de manger de la courge? On commence par un gratin dans lequel on saupoudra un peu de muscade pour relever le goût!
6. Pâté chinois végé
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La version végé – avec des noix de pin, des graines de tournesol, une courge spaghetti, des flocons d’avoine et une aubergine – du célèbre pâté chinois recouvert de cheddar vieilli d’ici. Trop bon!
7. Gâteau de tortillas
Crédit photo: blackdiamondcheesespread.ca
Au lieu de manger tes tortillas en wrap, superpose-les et crée un gâteau à servir comme plat principal. Avec du fromage… beaucoup de fromage!
8. Moussaka gratiné
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Un seul plat et tout y est! Légumes, veau haché, sauce béchamel et fromage, bien sûr! On aime la moussaka!
9. Tian de légumes
Crédit photo: budgetbytes.com
Un gratin de légumes… dans l’autre sens! Une façon originale (et tellement facile) de faire changement sans te compliquer la vie.
10. Courgettes gratinés
Crédit photo: chefsimon.lemonde.fr
On enlève le cœur des courgettes et on les mélange avec de l’ail, de l’oignon ou des tomates (bref, tout ce qu'on a sous la main). On replace la garniture au centre de chaque demi-courgette et on rajoute du fromage.
11. Mini gratins de patates douces
Crédit photo: floatingkitchen.net
Trop mignons, ces petites portions de patates douces! On termine la présentation en déposant des noix grillées sur le dessus. Décadent!
12. Natchos gratinés
Crédit photo: ruerivard.com
Un plat de natchos, c’est mettre du soleil dans votre soirée! On en prépare chaque fois que notre moral est un peu raplapla!
13. Trempette au crabe gratinée
Crédit photo: amyinthekitchen.com
Quand on reçoit des amis, on ne leur sert plus que des chips. On prépare cette recette facile de trempette chaude et gratinée au crabe.
14. Tartiflette
Crédit photo: ferdakost.com
Une tartiflette, c’est tout simplement des morceaux de pommes de terre, du bacon, du fromage et du thym. Tout ce qu'on aime!
15. Boulettes en sauce gratinées
Crédit photo: cupcakesandkalechips.com
Cette recette de boulette s’inspire de la «soupe à l’oignon», met par excellence à faire gratiner. On peut les préparer pour les soupers improvisés entre amis!
16. Coquilles aux fruits de mer
Crédit photo: picard.fr
Le délice de la mer par excellence : les coquilles remplies de fruits de mer et généreusement gratinées. On en mangerait tous les jours!
17. Soupe à l’oignon gratinée
Crédit photo: iga.net
Le classique! Mais on peut lui donner une nouvelle twist en la préparant avec du sirop d’érable, des pommes, du porto, etc. À vous d’essayer et, surtout, de varier les sortes de fromages!