
L'Inde! Cette région qui regorge de richesses culinaires remplies de saveurs grâce à ses innombrables épices : le curry, le curcuma, le cumin, la cardamome, le clou de girofle, la cannelle, la coriandre, la muscade, le safran et bien plus. Peut-être connaissez-vous le mélange d'épices garam masala, fréquemment utilisé dans les cuisines indiennes?
Avec ses nombreux mijotés de viandes et de lentilles, les plats indiens sont idéaux pour affronter cette période de l'année. Bon appétit!
En entrée et accompagnement
En Inde, c'est le festival des beignets frits! Originaire du nord de l'Inde, le fameux samossa est un petit beigne de forme triangulaire renfermant un mélange de légumes et de viandes assaisonné d'épices. On le mange généralement avec une sauce comme la raïta, une sauce à base de yogourt et de concombre au même titre que le tzatziki.
Impossible d'oublier le pain naan, d'une consistance plus lourde et épaisse que la tortilla; ce pain plat accompagne à merveille n'importe quel plat.
Essayez ces recettes :
- Raïta au concombre
- Sauce tandoori
- Pain naan
- Petits pains soufflés à l'indienne
- Falafels aux légumes, sauce au yogourt
- Samossas aux légumes
- Samosas de légumes à l'indienne
- Samossas sans friture
Le poulet à l'Indienne
Issu de la ville de New Delhi, le poulet au beurre est assurément un classique bien connu des Québécois et, oui, il se fait à la maison avec des ingrédients que l'on trouve facilement à l'épicerie! Il en va de même pour le poulet tandoori et tikka. Accompagnez ces plats de riz ou de pain naan, qui est excellent pour tremper dans la sauce.
Essayez ces recettes de poulet à l'Indienne:
- Poulet au curry rouge
- Poulet garam masala, pain grillé et raïta
- Poulet exotique et sauce raïta
- Casserole de poulet à l'indienne
- Poulet au beurre, riz basmati, cardamome et beurre
- Poulet au beurre allégé
- Poulet au beurre
- Poulet indien au beurre
- Poulet à la tomate, au cari et au lait de coco
- Poulet tikka
- Poulet Tandoori
- Poulet tandoori à l'indienne et nouilles
Les caris et les mijotés
Essayez un cari indien! De délicieux plats à base de viande, de lentilles ou de légumes dans une riche sauce parfumée des épices du pays. Certaines recettes ajoutent même du lait de coco pour ajouter de l'exotisme et de la douceur au plat.
Essayez ces recettes de caris et mijotés:
- Cari végétarien
- Curry de boeuf et coco
- Cari au poulet
- Cari de poisson
- Cari de Madras
- Curry de crevettes
- Mijoté d'agneau au cari
- Mijoté de veau au cari et lait de coco
- Ragoût de lentilles à l'indienne
- Dhal de lentilles corail
- Dhal tomate et courge
Les desserts
Les desserts indiens sont tout aussi épicés que leurs plats, même la crème glacée! Si vous avez envie d'une boisson de style smoothie, optez pour un lassi : un breuvage traditionnel de l'Inde à base de yogourt et aromatisé au goût de chacun.
Que ce soit au dessert, pendant le repas ou en plein milieu de la journée, un thé chaï saura vous réchauffer instantanément.
Essayez ces recettes de dessert:
- Thé Chai
- Lassi au concombre et à la menthe
- Lassi sucré
- Soufflé à la cannelle, aux pommes et au cari (Océan Indien)
- Kulfi
- Crème glacé au cari
Les oubliés...
Pas assez d'idées? Voici une foule de recettes inspirées de l'Inde!