L'épinard est un légume en feuille que l'on consomme cru ou cuit. Traditionnellement, les épinards matures, dont les feuilles sont d'un beau vert foncé se font cuire alors que les jeunes pousses vert tendre se mangent crues. Mais cela n'est pas obligatoire... Les jeunes épinards et les « vieux » peuvent très facilement s'interchanger dans toutes vos recettes! Il faut juste savoir que les épinards matures ont un goût un peu plus prononcé que les jeunes.
Le mythe veut que presque tous les enfants détestent les épinards, mais qu'ils commencent à les apprécier en grandissant... Plus que leur goût, c'est sûrement la couleur des feuilles qui en est la cause. Bien sûr, il est possible de leur faire apprécier ce délicieux légume, il suffit d'un peu de créativité!
Saison : On trouve des épinards d'importation lavés et empaquetés tout au long de l'année. La meilleure saison pour consommer les épinards frais cultivés localement, c'est le printemps, aux mois de mai et juin.
Les jeunes pousses d'épinards sont la plupart du temps vendues en paquets.
Pour choisir les épinards matures, assurez-vous que :
Dans tous les cas, on élimine les feuilles jaunies et flétries.
Les épinards congelés (hachés ou non) sont un excellent choix lorsque les frais ne sont pas disponibles.
Les épinards frais sont un légume fragile. On ne les conserve pas plus que 2-3 jours après l'achat, dans le bas du réfrigérateur.
Il est préférable de ne les laver qu'au dernier moment, car ils flétrissent vite lorsqu'ils sont mouillés.
Il est possible de congeler les épinards après les avoir blanchis pendant 2 minutes.
Les épinards contiennent moins de 10 calories par tasse, lorsqu'ils sont crus. Par contre, ils rétrécissent considérablement à la cuisson et il faut compter environ 50 calories par tasse de feuilles cuites, ce qui reste minime!
Les épinards contiennent beaucoup de fer, mais celui-ci est difficilement assimilable par l'organisme s'il n'est pas associé à des aliments riches en vitamines C : agrumes ou poivrons, par exemple.
Ce légume contient un très grand nombre d'antioxydants, bénéfiques dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Certains de ces antioxydants sont également réputés jouer un rôle dans la santé des yeux.
De plus, il renferme beaucoup de :
Il est possible de congeler les épinards après les avoir blanchis pendant 2 minutes.
Il est primordial de très bien laver les épinards avant de les utiliser, même si vous les achetez en paquets et pas en bottes. En effet, leurs grandes feuilles ondulées cachent fréquemment des résidus de terre, des petits insectes, voire même des petites chenilles!
Une fois que les feuilles sont bien propres, on enlève les queues des feuilles matures (pas les jeunes)... et on les utilise sans modération :