La tomate : fruit ou légume? C'est l'éternelle question à laquelle la réponse est on ne peut plus simple! La tomate est effectivement un fruit... que l'on consomme comme un légume! Sa saveur acidulée et sa couleur appétissante en font l'un des légumes (appelons-la ainsi!) les plus populaires du monde. Elle est d'ailleurs l'un des éléments centraux de plusieurs plats traditionnels méditerranéens et sud-américains (entre autres).
Saison : on trouve des tomates de serre et d'importation toute l'année, dans toutes les épiceries. Cependant, pour expérimenter toute leur saveur, rien n'est meilleur qu'une tomate fraiche achetée pendant les mois d'août-septembre-octobre... ou cueillie directement dans votre potager.
Tomate crue (100 g)
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Eau | 94,52
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Protéines | 0,88
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Matières grasses (lipides) | 0,20
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Glucides | 3,89
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Fibres | 1,2
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Calories | 15
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Vitamines | A, B3, B6, E, K |
Comment choisir de bonnes tomates? Elles doivent avoir une peau lisse et sans tâches, être de couleur uniforme et exhaler un bon parfum, ne pas présenter de craquelures, ne pas être trop molles, si vous souhaitez les manger crues.
Pour une sauce, les tomates plus mures sont parfaites.
Pour les tomates en grappe, assurez-vous qu'elles soient bien accrochées à la tige : c'est elle qui leur confère ce goût si parfumé.
Les tomates se conservent bien à température ambiante pendant 3-4 jours. Il est également possible de les garder au réfrigérateur pendant une dizaine de jours, mais le froid détériore leur saveur et leur parfum.
Les tomates un peu vertes peuvent murir si vous les placez dans un endroit ensoleillé, comme le bord d'une fenêtre.
Les tomates sont aussi l'un des rares aliments dont le goût n'est presque pas altéré lorsqu'on la conserve en pots ou en boîte.
Enfin, les tomates peuvent aussi être séchées et conservées dans l'huile.
La tomate contient 90 % d'eau et seulement 15 calories pour 100 g. Elle est donc la collation idéale à tout moment. Elle est aussi une importante source de vitamines : A, B3, B6, E et K, de minéraux et oligo-éléments (cuivre, manganèse, potassium), d'antioxydants (surtout le lycopène) et de fibres.
Certaines études ont démontré que la consommation régulière de tomates aurait des effets bénéfiques dans la prévention de plusieurs cancers (particulièrement le cancer de la prostate) et de certaines maladies cardio-vasculaires.
Très appréciée de tous, la tomate agrémente un grand nombre de recettes.
Très appréciée de tous, la tomate agrémente un grand nombre de recettes. Elle existe en plusieurs variétés (tomates cerise, olivettes, sur vigne, des champs, etc.) et couleurs, même si les plus populaires sont évidemment les tomates rouges. Elle se consomme aussi bien crue que cuite, ou séchée.
Si vous préférez les déguster sans la peau, il suffit de les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante avant de les éplucher.
Les utilisations de la tomate sont quasi infinies... En voici un aperçu :