
Le chou-fleur, comme son nom l'indique, fait partie de la famille des choux. Il est composé de tiges compactes terminées par des boutons floraux qui n'éclosent jamais. Les tiges, tout comme les fleurs, sont comestibles.
Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.
Saison : le chou-fleur est disponible toute l'année dans les épiceries.
Quelques trucs faciles pour choisir le chou-fleur :
Le chou-fleur entier se conserve 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il est aussi possible de le diviser en petits bouquets prêts à cuire, de le laver et de le conserver dans un contenant hermétique quelques jours de plus.
Enfin, on peut le blanchir 3 minutes et le congeler jusqu'à 6 mois dans des sacs adaptés.
Très peu énergétique, le chou-fleur n'apporte que 25 calories par portion de 100 g (1 tasse). Il est donc un excellent allié des personnes qui surveillent leur alimentation.
C'est aussi une bonne source de :
Il contient une quantité de fibre intéressante et plusieurs composés antioxydants qui en font l'un des aliments anti cancer le plus populaire.
Même si le chou-fleur est le plus facile à digérer parmi toutes les espèces de choux, il peut occasionner des malaises (flatulences, gaz) chez certaines personnes. Pour remédier à ce problème, il suffit souvent de le cuire dans 2 eaux différentes : on commence par le faire bouillir 3 minutes, puis on l'égoutte et on poursuit la recette.
Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.
Le chou-fleur est un légume très polyvalent qui se déguste de nombreuses façons :