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Chou fleur

Le chou-fleur, comme son nom l'indique, fait partie de la famille des choux (légumes crucifères). Il est composé de tiges compactes terminées par des boutons floraux qui n'éclosent jamais. Les tiges, tout comme les fleurs, sont comestibles.

Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.

Saison : le chou-fleur est disponible toute l'année dans les épiceries.

Valeur nutritive du chou-fleur

  Chou-fleur, en morceaux, cru, 1/2 tasse/125ml (53 g)
Calories 13
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Fibres 1 g
Protéines 1 g
Vitamines et minéraux

B5 (Acide pantothénique), B6, B9 (Folate), C, K, Calcium, Potassium, Manganèse, Choline, Antioxydants

Source : Santé Canada

Chou fleur au four

Guide d'achat du chou-fleur

Quelques trucs faciles pour choisir le chou-fleur :

  • Il est ferme et compact.
  • Il est exempt de meurtrissures et de taches brunes.
  • Les feuilles qui l'enveloppent ne se mangent pas, mais leur aspect est un gage de fraîcheur.
  • Les fleurons doivent être bien fermés.

Conservation du chou-fleur

Le chou-fleur entier se conserve 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il est aussi possible de le diviser en petits bouquets prêts à cuire, de le laver et de le conserver dans un contenant hermétique quelques jours de plus.

Enfin, on peut le blanchir 3 minutes et le congeler jusqu'à 6 mois dans des sacs adaptés.

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Pourquoi le chou-fleur est bon pour la santé?

Le chou-fleur est pauvre en calories, mais riche en nutriments! Il offre de nombreux bienfaits pour la santé.

C'est aussi une bonne source de :

  • Vitamines C
  • Vitamine B
  • Vitamine K
  • Acide folique
  • Potassium

Il contient une quantité de fibre intéressante et plusieurs composés antioxydants qui en font l'un des aliments anti cancer le plus populaire.

Comment rendre le chou-fleur plus digeste?

Même si le chou-fleur est le plus facile à digérer parmi toutes les espèces de choux, il peut occasionner des inconforts digestifs (flatulences, ballonnements) chez certaines personnes. Pour remédier à ce problème, il suffit souvent de le cuire dans 2 eaux différentes : on commence par le faire bouillir 3 minutes, puis on l'égoutte et on poursuit la recette.

Précautions

La vitamine K présente dans le chou-fleur peut interagir avec des médications anticoagulantes, mais cela n'est un problème qu'en cas de grande consommation du légume.

Pendant une crise, les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable sont avisées de ne pas manger de légumes crucifères, tels que le chou-fleur.

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Les choux-fleurs sont le plus souvent blancs, mais il existe aussi certaines variétés de couleur pourpre ou même orangée. Quelle que soit leur couleur, ils se dégustent crus ou cuits et d'une multitude de façons.

Tacos de chou-fleur

Comment cuisiner le chou-fleur?

Le chou-fleur est un légume très polyvalent qui se déguste de nombreuses façons :

  • Cru : sur les plateaux de crudités ou en salade.
  • Dans les soupes, potages et crèmes de légumes.
  • Cuit à la vapeur et accompagné d'une vinaigrette ou d'une sauce (à la crème, au curry, au fromage, béchamel, etc.)
  • En papillote, avec d'autres légumes, du poisson, etc.
  • En purée, avec des pommes de terre, des carottes, etc.
  • Délicieux dans les gratins de toute sorte : avec de la béchamel, d'autres légumes, de la viande hachée.
  • Entier, rôti au four.
  • Dans les sautés asiatiques, les currys et même en version général Tao.
  • Dans les omelettes, les quiches et les fritattas, flans, mousses et soufflés.
  • En gnocchis.
  • En remplacement des féculents (parfait pour les diètes cétogènes ou sans gluten), comme en version croûte à pizzacouscous ou riz.
  • En sauce Alfredo sans produits laitiers.
  • En version frite!

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