
Soit on l'adore, soit on le déteste, mais il ne laisse jamais indifférent! Le brocoli appartient à la famille des choux et il est donc cousin des choux verts, frisés, rouges, de Bruxelles et autres. Comme le chou-fleur, il est constitué de plusieurs « têtes » ou bouquets, accrochés à une tige. Le brocoli se consomme cru, cuit ou mi-cuit. Il peut être intégré à de nombreuses recettes et constitue un accompagnement de choix pour de nombreux plats.
Saison : On trouve du brocoli toute l'année.
Quelques trucs simples pour choisir votre brocoli :
Le brocoli peut se conserver environ une semaine dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Il est préférable d'attendre à la dernière minute pour le laver. S'il vous semble un peu flétri, il suffit de le plonger une demi-heure dans un saladier rempli d'eau très froide et il reprendra vite de la vigueur.
On peut aussi blanchir le brocoli durant 3-4 minutes et le congeler pendant plusieurs semaines.
Pour profiter de tous ses bienfaits, il est préférable de ne pas faire cuire le brocoli trop longtemps.
Le brocoli ne contient que 25 calories par portion de 100 g (3 bouquets environ).
Il est une excellente source de vitamines C et B, et il contient aussi des quantités non négligeables de vitamines A, de sels minéraux et d'antioxydants.
Certaines études affirment que le brocoli (comme les autres légumes crucifères) pourrait efficacement réduire le risque d'avoir certains cancers, en plus d'améliorer la vue et la mémoire.
Le brocoli se consomme cru, cuit ou mi-cuit. Il peut être intégré à de nombreuses recettes et constitue un accompagnement de choix pour de nombreux plats.
Le brocoli est le légume à choisir lorsqu'on veut ajouter une portion de vert à notre assiette : il se cuit rapidement et se déguste tel quel. À la vapeur, il est prêt en 4-5 minutes, tout dépendant du degré de tendreté que vous préférez. Une fois cuit, plongez-le quelques secondes dans de l'eau additionnée de quelques glaçons : cela lui permettra de conserver sa belle couleur.
Il est aussi possible de l'utiliser d'une multitude de manières :