Aliments

Courge

La courge est un légume qui appartient à la famille des cucubitacées, qui inclut également les concombres et les melons. De loin, la famille des courges est, parmi les légumes, celle avec le plus de diversité dans les formes, les textures, les tailles, les saveurs et même les couleurs! Il existe en effet plusieurs centaines de variétés de courge, dont plus d'une dizaine qui sont assez facilement disponibles sur le marché. Même si toutes les courges sont comestibles, certaines sont même uniquement utilisées comme décoration. Les courges sont originaires du Mexique et de l'Amérique centrale.

Il existe généralement deux grandes catégories de courges: les courges "d'été," comme les courgettes et les patissons, et les courges "d'hiver," dont cette fiche est l'objet. Les courges d'hiver ont une pelure plus coriace, contiennent moins d'eau et se conservent plus longtemps. Parmi ces dernières, on trouve par exemple la courge musquée ou Butternut, la courge spaghetti, la courge poivrée, la courge délicata, la courge kabocha... La citrouille fait également partie des courges mais comme son utilisation est plus spécifique (dans les desserts par exemple), elle fait l'objet de sa propre fiche.

Saison: Les courges sont disponibles toute l'année. Toutefois, lorsqu'elles sont locales, elles sont cueillies à la fin de l'été et à l'automne et sont donc à leur meilleur en cette saison ainsi que durant les mois d'hiver.

 

 

Flat lay composition with cut spaghetti squash and seeds on marble background
Flat lay composition with cut spaghetti squash and seeds on marble background

Guide d'achat

Il faut choisir une courge qui semble lourde pour sa taille. Idéalement, le pédoncule devrait être présent et ferme; s'il n'est pas présent, le dessus de la courge devrait tout de même être ferme.

La courge devrait avoir une couleur assez uniforme (à part pour les courges tachetées ou striées bien sûr); des parties encore vertes signifient que la courge n'est pas tout à fait mûre. Exception: si un côté est plus pâle (mais pas vert), c'est normal et une indication que la courge a poussé par terre -le côté pâle n'a pas été exposé au soleil. Les courges avec des parties molles, ou encore des fissures, sont à éviter.

Conservation

Les courges peuvent être conservées sur le comptoir, à température ambiante pendant au moins un mois (voire même plus):

Courges spaghetti et poivrée : 1 mois

Courges musquée (Butternut) et kabocha : 2 à 3 mois

Courges Buttercup, délicata ou turban: 3 à 6 mois

Pour en faire une plus longue conservation, elles peuvent être conservées dans un endroit frais (mais pas aussi froid que le frigo), sombre et pas trop humide. L'humidité fera pourrir la courge. 

Une fois pelés et coupés, les morceaux de courge peuvent être conservés au frigo pendant plusieurs jours avant d'être cuisinés. Il est important de ne pas laisser des courges près de pommes, de bananes ou d'autres fruits qui libèrent beaucoup d'éthylène; ceci pourrait accélérer leur pourrissement.

Bienfaits pour la santé

1 tasse de courge spaghetti: 42 calories, avec 1 gramme de protéines et 2 grammes de fibres. Cette courge contient une petite quantité de vitamines telle que la vitamine C, le manganèse et le potassium. 

1 tasse de courge Butternut: 83 calories, avec 2 grammes de protéines et 7 grammes de fibres. Sa couleur vive indique qu'elle est riche en vitamines et en antioxydants: elle procure par exemple 212 % de la teneur quotidienne en vitamine A et 35 % de la vitamine C. La vitamine A est entre autres associée à la santé des yeux,

Les courges en général sont une bonne source de vitamines et procurent des bienfaits tels que: la prévention de certains cancers, le maintien d'un bonne santé digestive et cardiaque, le soutien du système immunitaire et des fonctions cognitives...

Astuces culinaires

  • La courge spaghetti, dont le goût est le plus doux, est bien connue pour ses fibres longues et minces, qui, à la cuisson, deviennent comme des pâtes alimentaires. On peut la cuire au four ou au micro-ondes, coupée en deux. On gratte ensuite la chair avec une fourchette et on assaisonne avec un peu de sel, de poivre et de beurre.
  • La courge spaghetti peut également être servie telle quelle comme accompagnement de légumes, ou encore servir à faire des croquettes.
  • Toutes les autres courges sont délicieuses en potage! L'idéal est de les faire rôtir avant, pour concentrer leur saveur.
  • Les courges peuvent être servies en tranches ou en morceaux, pour accompagner une protéine.
  • Elles peuvent être caramélisées avec du sirop d'érable; un vrai délice pour les jours de fête!
  • Des cubes de courges tendres peuvent accompagner des pâtes fraiches, comme des gnocchi ou des raviolis au fromage par exemple.
  • Une fois rôties et refroidies, elles peuvent être ajoutées à des salades "d'hiver".
  • Les courges sont fantastiques dans les currys et les mijotés, ou encore dans un riz frit.
  • Certaines courges, comme les courges poivrées, peuvent être farcies avec toutes sortes d'ingrédients: champignons, riz sauvage, sauge, canneberges séchés, bacon, kale, chair de saucisse, fromage, etc...
  • Elles peuvent garnir des quiches et fritattas, ainsi que des tacos et burritos.