L'ananas est un fruit tropical originaire de l'Amérique du Sud qui a été découvert par les Occidentaux en même temps que le continent américain. Il existe en de nombreuses variétés, plus ou moins sucrées ou acides, mais ceux que l'on retrouve dans nos magasins sont presque exclusivement des « cayennes lisses ». L'ananas pèse de 1 à 2 kg et il s'agit d'un regroupement de baies individuelles formant un gros fruit. Il ressemble à une pomme de pin surmontée d'un palmier.
Saison : L'ananas est cultivé exclusivement dans les régions tropicales du globe et importé toute l'année, mais il est le meilleur durant les mois d'hiver (décembre, janvier, février, mars), c'est-à-dire lorsque c'est l'été dans son pays d'origine...
Quelques petits trucs infaillibles pour choisir un ananas :
Ne vous fiez pas à la couleur de l'écorce : un ananas vert peut être parfaitement mûr!
Comme c'est un fruit tropical, l'ananas supporte mal les températures trop froides... Il est préférable de le conserver à température ambiante jusqu'au moment de le manger. Une fois qu'il est ouvert, il se conserve 3-4 jours maximum au réfrigérateur.
S'il est encore un peu vert à l'achat, il suffit de le placer dans un sac en papier pour faire accélérer le processus de maturation.
Il est également possible de congeler les morceaux d'ananas épluchés pour une utilisation future.
Enfin, l'ananas est l'un des rares fruits qui ne se dénaturent pas lorsqu'on le met en conserve.
L'ananas frais ne contient que 80 calories par portions de 250 ml (une tasse), contre 115 calories pour l'ananas en boîte.
L'ananas est un concentré de manganèse. Il contient aussi une bonne quantité de vitamines C et B, ainsi que du cuivre.De plus, ce fruit contient une bonne quantité d'antioxydants, ainsi qu'une enzyme appelée « broméline » qui est réputée anti-inflammatoire et peut aussi aider à la digestion et améliorer les systèmes circulatoires et cardiovasculaires.
Ne vous fiez pas à la couleur de l'écorce : un ananas vert peut être parfaitement mûr!
Pour préparer l'ananas, on coupe la base et les feuilles, puis on le place à la verticale sur une planche à découper pour le peler. On élimine aussi tous les « yeux » ainsi que le centre qui est souvent trop dur.
L'ananas s'utilise de maintes façons dans des recettes sucrées, bien évidemment, mais également pour ajouter une touche exotique à plusieurs plats salés.
Simplement coupé en rondelles ou en morceaux, on le déguste au déjeuner, à la collation ou en dessert.
L'ananas se marie parfaitement avec les volailles et le porc, mais il peut aussi avoir d'autres utilisations :