
La mangue est le 2e fruit tropical le plus consommé au monde (après la banane). Sa chair tendre et délicate est fort appréciée. Selon les variétés, leur écorce va du vert au rouge en passant par les jaunes et les oranges. Par contre, la chair est toujours jaune (allant de très pâle à éclatant), et plus ou moins filandreuse selon l'espèce choisie.
Saison: Les mangues sont disponibles toute l'année, car elles se cultivent dans les deux hémisphères. Cependant, elles sont particulièrement savoureuses en été, lorsqu'elles arrivent directement d'Amérique centrale.
Les mangues sont l'un de ces fruits qui murissent encore après la cueillette. Il est donc possible de les acheter vertes, puis de les laisser mûrir à l'air libre quelques jours jusqu'à ce qu'elles soient à votre goût.
La couleur de la pelure n'a pas vraiment rapport avec le degré de maturité puisque certaines mangues restent vertes, même lorsqu'elles sont parfaitement mûres.
Si c'est pour la consommer immédiatement, la mangue doit être :
Par contre, il faut savoir que certaines recettes exigent des mangues vertes (chutneys, salades râpées, etc.) alors dans ce cas, on oublie les conseils ci-dessus et on choisit les mangues les plus dures possible!
La mangue ne se conserve pas bien au réfrigérateur. Il est préférable de la garder à température ambiante.
Avec seulement 60 calories par portion de 100 grammes, la mangue gagne à être incluse dans notre alimentation quotidienne. De plus, elle est très riche en :
Les personnes allergiques au latex peuvent avoir une réaction en mangeant des mangues (et d'autres fruits exotiques).
Certaines personnes pourraient également expérimenter une dermatite de contact (urticaire) en touchant des mangues.
Les mangues pourraient réduire l'efficacité de certains médicaments anticoagulants.
Les personnes allergiques au latex peuvent avoir une réaction en mangeant des mangues (et d'autres fruits exotiques).
La mangue est délicieuse dans un grand nombre de recettes sucrées et salées.
Les mangues vertes se prêtent à plusieurs recettes originales :
Les mangues mûres sont sucrées et délicieuses. On peut les utiliser :