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Papaye

Papaye
Papaye

La papaye est un fruit tropical originaire du Mexique, mais ajourd'hui cultivés dans la plupart des endroits chauds sur la planète. Si sa pelure est jaune ou verte, sa chair surprend par sa belle couleur orange très vive! La papaye est remplie de graines, qui sont comestibles, mais amères et poivrées.

La papaye est l'un des rares fruits qui peut être consommé même lorsqu'il n'est pas mûr! Plus la papaye est mûre et plus elle deviendra sucrée, avec une saveur qui peut rappeler à la fois le cantaloup et la mangue.

Saison: les papayes fraiches sont disponibles dans les fruiteries ainsi que dans certaines épiceries durant presque toute l'année. Toutefois, celles qui proviennent d'Hawaï, le plus gros producteur, sont disponibles entre avril et juin puis entre octobre et décembre.

Papaya smoothie, selective focus. Detox, diet food, vegetarian food, healthy eating concept.
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Guide d'achat

Lorsqu'une papaye n'est pas encore mûre, sa pelure est complètement verte. À mesure que le fruit mûrit, la pelure devient plus jaune.

Une papaye mûre sera beaucoup plus tendre et il sera possible d'exercer une pression sur la pelure avec un doigt. Si la papaye est très molle toutefois, elle a passé le degré de maturité pour la manger telle quelle, puisque sa chair se défera toute seule. Il est toutefois possible à se stade d'ajouter la papaye dans un smoothie ou une autre recette avec de la purée. 

Conservation

Pour faire mûrir une papaye, on on peut la laisser sur le comptoir, emballée dans un sac en papier. Lorsqu'elle est prête à manger, elle doit être conservée au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Les morceaux de papaye (sans les graines ni la pelure) peuvent être congelés pendant environ 9 mois. 

Bienfaits pour la santé

Une petite papaye procure seulement 68 calories, avec près de 3 grammes de fibres. On retrouve également dans ce fruit tropical beaucoup de vitamine C et de vitamine A, du potassium et du magnésium. La papaye contient de plus de la lycopène, un antioxydant qui lui donne sa belle couleur. 

La papaye aurait des vertus anti-inflammatoires et stimulantes pour le système immunitaire.  

Astuces culinaires

Bon à savoir: La papaye contient un enzyme appelé papaïne, qui facilite la digestion. 

À cause de cet enzyme, la papaye (ou son jus) peuvent même être utilisés pour attendrir la viande!

Pour préparer une papaye, il s'agit d'abord de la couper en deux sur la longueur, puis d'enlever les graines à l'aide d'une cuillère. On enlève de plus la pelure puis on peut trancher, couper ou écraser la chair du fruit.

Attention: Les personnes qui souffrent d'une allergie au latex peuvent également être allergiques à la papaye, à cause d'un enzyme commun aux deux plantes. 

  • La papaye peut être dégustée fraiche, en tranches ou en quartiers, seule ou additionnée d'un peu de jus de lime.
  • On peut l'ajouter à des salades de fruits, par exemple avec d'autres fruits tropicaux comme la mangue et l'ananas.
  • Elle peut être coupée en petits cubes et ajoutée comme garniture à des tacos au poisson.
  • Elle peut être ajoutées à des smoothies.
  • La papaye peut servir à faire des salsas fraiches ainsi que des chutneys. 
  • Lorsqu'elle est verte (pas encore mûre), la papaye est comestible et considérée comme un légume. On peut en faire de délicieuses salades d'inspiration asiatique, par exemple avec des carottes râpées, des pousses de haricots, de la coriandre, du jus de lime, des arachides et des graines de sésame.
  • La papaye se mélange de plus très bien à l'avocat ou aux piments forts.
  • Réduite en purée, la papaye peut servir à faire des cocktails, par exemple un margarita!

Autres usages: À cause de ses enzymes, la chair de papaye peut également servir à faire des masques pour le visage ou pour les cheveux ainsi qu'à soulager un coup de soleil.