Aliments

Avocat

L'avocat est un fruit originaire de l'Amérique du Sud. Son nom vient du nahuatl « auacatl » et signifie « testicule », en référence à sa forme caractéristique... Les avocats existent en plusieurs variétés, mais les fruits les plus consommés dans le monde sont des avocats Hass, facilement reconnaissables grâce à leur peau grumeleuse et presque noire. Il existe aussi des avocats dont la peau est lisse et vert pâle, ou rainurée de noir.

Les avocats sont des fruits particulièrement gras dont la texture ressemble un peu à celle du beurre. Toutefois, ils contiennent de bons gras et peuvent donc s'intégrer à un régime alimentaire équilibré.

Saison : on trouve des avocats toute l'année, mais les meilleurs mois pour la production sont novembre, décembre et janvier.

Valeur nutritive de l'avocat

  Avocat, une unité moyenne (202 g)
Calories 322
Matières grasses (lipides) 30 g
Glucides 18 g
Sucres 2 g
Fibres 13,4 g
Protéines 4 g
Vitamines et minéraux

B, C, E, K, Potassium, Magnésium, Cuivre

Source : Santé Canada

Avocat, poulet et asperges grillées

Guide d'achat pour bien choisir ses avocats

Les avocats grossissent sur l'arbre, mais ils ne commencent leur processus de maturation qu'une fois cueillis! Par conséquent, les fruits disponibles en épicerie sont plus ou moins mûrs et on les choisit selon l'utilisation qu'on souhaite en faire. Pour les consommer la journée même, il faut préférer les fruits déjà « à point. » Si on souhaite les manger plus tard, on laissera simplement les avocats murir quelques jours supplémentaires à température ambiante...

Quelques trucs qui prouvent que le fruit est bien mûr :

  • La chair s'enfonce légèrement sous la pression des doigts.
  • Elle est plus souple autour du pédoncule.
  • Pour la variété Hass seulement : la peau est d'un vert très foncé, presque noir.

Pour activer la maturation des avocats, il suffit de les placer dans un sac en papier avec des pommes ou des poires (ces fruits exhalent un gaz qui fera mûrir les avocats plus rapidement.)

Comment conserver les avocats?

Les avocats se conservent à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement mûrs.

On peut ensuite les placer au réfrigérateur pour quelques jours afin de stopper le processus de maturation. On peut aussi garder les avocats verts jusqu'à 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais, encore une fois, il faudra les sortir quelques jours avant de les manger.

Attention, les avocats trop mûrs noircissent rapidement. Il est préférable de les manger dès qu'ils sont prêts.

Une fois ouverts, les avocats s'oxydent et noircissent en quelques heures. La solution contre cette réaction consiste à les arroser de jus de citron et garder le noyau dans la moitié non consommée.

Il est possible de congeler de la purée d'avocats, à condition bien sûr d'y intégrer aussi du jus de citron.

Bienfaits de l'avocat pour la santé

L'avocat est un fruit très riche qui contient environ 160 calories par portion de 100 g (un demi-avocat). Cependant, il contient surtout des « bons » gras (mono-insaturés) qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Pour cette raison, l'avocat s'intègre bien à un régime cétogène (keto).

Ils sont aussi source d'un très grand nombre de vitamines et minéraux, ainsi que d'une impressionnante quantité d'antioxydants et autres nutriments, surtout :

  • Vitamines B, notamment de la vitamine B6
  • Vitamine C
  • Vitamine E
  • Vitamine K
  • Cuivre
  • Phosphore
  • Magnésium
  • Manganèse
  • Folate
  • Zinc
  • Fer
  • Potassium
  • Fibres

Précautions et allergènes

Faites attention lorsque vous ouvrez un avocat: les coupures aux mains occasionnées par une tentative de couper un avocat sont de plus en plus répandues! Consultez cet article pour des astuces afin de couper les avocats de manière sécuritaire.

De plus, les personnes allergiques au latex peuvent parfois développer une intolérance aux avocats, car la substance allergène se retrouve dans les deux plantes.

Le noyau d'avocat est toxique; ne le consommez pas.

Une fois ouverts, les avocats s'oxydent et noircissent en quelques heures. La solution est de les arroser de jus de citron.

Toast à l'avocat

Diverses façons de cuisiner l'avocat

Les avocats sont très savoureux et délicats. Ils ne se cuisent pas. Il est toutefois possible de les couper en petits morceaux ou en tranches et de les intégrer à la toute dernière minute à un plat de riz ou de salade. Le goût caractéristique de leur chair se prête à de nombreuses recettes :

Version salée

  • On enlève simplement le noyau, on ajoute un peu de sel et on remplit la cavité de vinaigrette ou d'huile d'olive, puis on mange le tout en entrée ou en collation à la petite cuillère.
  • Dans les salades variées. Attention, il ne faut les intégrer qu'à la dernière minute pour ne pas qu'ils noircissent.
  • Dans la guacamole : cette spécialité mexicaine est composée de purée d'avocats, d'épices, d'herbes et de jus de citron (ou d'orange). On mange cette purée avec des croustilles de maïs, des tacos ou en accompagnement du chili.
  • En soupe froide : on les passe au mélangeur avec des concombres juteux, de la coriandre, sel et poivre. On ajuste la consistance au goût avec de la crème 5 ou 10 %.
  • En entrée : on remplit la cavité d'une salade de crevettes ou de homard à la mayonnaise citronnée.
  • Dans les sushis.
  • Dans les sandwichs et les wraps.
  • Dans les tartares.
  • Dans les pâtes.
  • En tartine sur des rôties ou des craquelins.
  • En version frite, au four.

Version sucrée...

Dans certains pays (Argentine et Brésil, entre autres), les avocats sont essentiellement consommés comme des fruits de table. On les déguste au dessert :

  • En sucettes glacées, sorbet et crèmes glacées.
  • On écrase leur chair avec un peu de sucre et on l'étale sur des tartines.
  • Dans les salades de fruits.
  • En pudding ou simplement en purée sucrée et onctueuse, comme du yogourt.
  • Dans les jus, les smoothies, les laits frappés. Au Maroc, on en fait un jus onctueux en le mixant simplement avec du lait et du sucre.
  • Dans une tarte de style Key Lime
  • Dans des pancakes.
  • Dans des galettes et des muffins.
  • Une recette express pour un jus très énergétique et savoureux à prendre au petit déjeuner ou avant un effort physique : passer au mélangeur ½ avocat, ½ banane, une petite poignée d'amandes ou de noix, une tasse de lait, un peu de sucre (optionnel).

Soins pour la peau à l'avocat

Saviez-vous que cet incroyable fruit offre également de nombreux bienfaits pour la peau? Intégrez l'avocat à votre routine de soins et nourrissez votre peau et vos cheveux avec ces idées simples :