
La goyave est un fruit exotique qui ne se trouvait il y quelque temps que dans les Antilles et en Amérique centrale. On le cultive désormais dans plusieurs autres pays et il devient de plus en plus courant sur nos tables.
Ce fruit a un peu la forme d’une poire, mais sa grandeur diffère selon les espèces : de 3-4 cm à 12 cm environ. La chair tendre et juteuse de la goyave est de couleur rouge, rose ou blanche, parsemée de petites graines. Sa pelure, qui n’est pas comestible, est d’un jaune-vert lumineux et devient tachetée de noir lorsque le fruit est bien mûr et prêt à être consommé.
La saveur de la goyave rappelle celui de fraises mélangées à des pêches.
Saison: les goyaves sont habituellement disponibles depuis la fin du printemps jusqu’au mois d’août dans les magasins d’alimentation. Il est toutefois possible d’en dénicher toute l’année dans les épiceries spécialisées en aliments exotiques et dans certains supermarchés bien desservis.
Goyave, crue (100 g) | |
Eau | 80,80 |
Protéines | 2,55 |
Matières grasses (lipides) | 0,95 |
Glucides | 14,32 |
Fibres | 5,4 |
Calories | 35 |
Vitamines | Bêta-Carotène, Potassium, C, Calcium, Fer, Magnésium |
La goyave verte est immangeable. Il est donc primordial de s’assurer de sa maturité avant l’achat. Voici quelques trucs pour vous aider à choisir de bonnes goyaves :
Les goyaves qui ne sont pas encore mures doivent être gardées à température ambiante jusqu’à ce qu’elles atteignent la tendreté souhaitée.
Une fois bien mûres, on peut conserver les goyaves au réfrigérateur pendant une semaine maximum. Notez toutefois que ce passage au froid fait diminuer la saveur du fruit. Il est donc préférable de le consommer le plus rapidement possible quand il arrive à maturité.
La goyave est un fruit qui, malgré sa saveur bien sucrée, ne comporte que très peu de calories : 35 seulement par portion de 100 g.
Elle est une bonne source de calcium, magnésium, fer et potassium.
Elle est surtout la championne de la vitamine C : elle en contient 5 fois plus que les agrumes!
La goyave contient aussi une quantité intéressante de fibres douces qui en font une alliée des transits difficiles.
Sa chair écrasée est utilisée depuis des centaines d’années pour faire des soins hydratants pour le corps et le visage.
La pâte de goyave est traditionnellement consommée dans les pays tropicaux avec du fromage frais de vache ou de chèvre.
La goyave peut être utilisée dans des recettes sucrées ou salées. Il faut d’abord la peler et se débarrasser des petites graines. Elle est ensuite délicieuse :