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Santé

Tout sur l'acide pantothénique (vitamine B5)

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble qui joue un rôle crucial dans le métabolisme énergétique. Elle est également connue sous le nom d'acide pantothénique; l'étymologie du mot vient du grec pántothen qui signifie « partout » puisque cette vitamine se retrouve dans un large éventail d’aliments.

La vitamine B5 est aussi indispensable au bon fonctionnement de nos cellules et à la production du coenzyme A (CoA), une molécule impliquée dans plusieurs réactions biochimiques. 

Absorbé dans l'intestin, l'acide pantothénique est distribué dans le corps principalement sous forme de CoA par les globules rouges, avec de plus petites quantités sous forme libre ou liée à des protéines.

Voici un guide express sur la vitamine B5 : où elle se trouve dans l’alimentation, ses apports quotidiens recommandés, ses rôles, ses bienfaits, les symptômes d’une carence en acide pantothénique ainsi que les nuances entourant sa supplémentation.

Quels sont les rôles de la vitamine B5?

En tant que vitamine du groupe B, l’acide pantothénique sert surtout à métaboliser les macronutriments tels que les lipides et les glucides. Autrement dit, la B5 assiste à la transformation des nutriments en énergie pour nous faire carburer au quotidien. Elle y contribue notamment en synthétisant le coenzyme A, qui intervient dans la conversion des sucres en glucose.

L’acide pantothénique aide aussi à : 

  • bien utiliser la vitamine B2 (riboflavine);
  • produire les globules rouges;
  • régénérer les tissus (peau, ongles, cheveux), contribuant à la cicatrisation des plaies;
  • synthétiser certaines hormones (cortisol, adrénaline, mélatonine) dans les glandes surrénales;
  • maintenir le tube digestif en bonne santé.

Quels sont les possibles bienfaits de l’acide pantothénique?

Le plus gros bienfait de la vitamine B5 se résume, en gros, à aider au bon fonctionnement du métabolisme; c’est la fonction principale des vitamines du complexe B.

Il demeure que l’acide pantothénique fait l’objet de recherches pour ses potentiels effets bénéfiques sur certaines conditions de santé.

Cholestérol

Des études indiquent que la supplémentation de pantéthine (une forme d'acide pantothénique), lorsque prise à grandes doses en complément d’une diète saine, pourrait réduire les taux de lipides sanguins. Toutefois, il n’existe pas de preuves à ce jour que la vitamine B5 elle-même puisse avoir ces effets, et plus d'expériences scientifiques sur le sujet doivent être conduites.

Inflammation

Une étude sur 908 adultes de plus de 40 ans a montré que des niveaux élevés d'acide pantothénique, obtenus via l’alimentation, réduisent la protéine C-réactive (CRP), un marqueur de l'inflammation. Autrement dit, une diète contenant plus de vitamine B5 peut offrir un effet anti-inflammatoire.

Une alimentation riche en vitamine B5 peut offrir un effet anti-inflammatoire.

Rhumatismes

Certaines recherches ont observé que les personnes souffrant de polyarthrite rhumatoïde présentent des niveaux plus faibles de vitamine B5. Plus de preuves sont toutefois nécessaires pour établir un lien.

Bienfaits dermatologiques

Le dexpanthénol, un composé synthétique élaboré à partir d’acide pantothénique, peut soulager les démangeaisons; on le retrouve entre autres dans diverses crèmes destinées à traiter l’eczéma et l’érythème fessier.

Une petite étude réalisée auprès de 41 sujets atteints d’acné modérée à sévère a établi que la prise de suppléments de vitamine B5 pouvait significativement réduire le nombre de boutons acnéiques, la plus haute amélioration allant jusqu’à 68 % moins de boutons.

Quelles sont les meilleures sources de vitamine B5?

La vitamine B5 n’est pas difficile à trouver; elle abonde dans une grande variété d’aliments.

Les meilleures sources animales d’acide pantothénique incluent : 

  • les poissons gras (saumon, truite, thon) et le homard
  • le poulet, le canard, la dinde et l’oie
  • les abats (comme le foie de boeuf ou de poulet)
  • le boeuf, le porc et l’agneau
  • les oeufs
  • le lait, le yogourt, le babeurre, la protéine de lactosérum (whey)

Les meilleures sources végétales d’acide pantothénique sont : 

  • les graines de tournesol
  • les avocats
  • les lentilles et les pois cassés
  • certains légumes : champignons, brocoli, chou-fleur, chou, patates douces, pommes de terre, petits pois, courges
  • les bananes et les pamplemousses
  • les arachides
  • le café
  • certains grains entiers : avoine, riz brun, boulghour, blé entier

Combien d’acide pantothénique faut-il consommer par jour?

Santé Canada indique que les apports quotidiens en vitamine B5 sont de :

  • 5 mg par jour pour les personnes de 14 ans et plus
  • 6 mg par jour lors de la grossesse
  • 7 mg par jour lors de la lactation

Un avocat moyen procure environ 56 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine B5.

À des fins de comparaison, voici la quantité d’acide pantothénique dans 15 aliments riches en vitamine B5.

Aliment Portion Teneur en vitamine B5 Pourcentage de la VQ
Foie de boeuf cuit 85 g (3 oz) 5.9 mg 118 %
Champignons shiitake cuits 145 g (1 tasse) 5.2 mg 104 %
Avocat 1 moyen (200 g) 2.8 mg 56 %
Graines de tournesol écalées et rôties 32 g (¼ de tasse) 2.2 mg 45 %
Filet de truite arc-en-ciel cuit 85 g (3 oz) 1.7 mg 34 %
Patate douce cuite au four 1 grosse (180 g) 1.6 mg 33 %
Homard, cuit 85 g (3 oz) 1.4 mg 28 %
Lentilles cuites 200 g (1 tasse) 1.3 mg 26 %
Courge poivrée cuite au four 205 g (1 tasse) 1 mg 21 %
Lait 2% 250 mL (1 tasse) 0.9 mg 18 %
Poitrine de poulet rôtie sans la peau 85 g (3 oz)
0.8 mg 17 %
Épi de maïs bouilli 1 moyen (103 g) 0.8 mg 17 %
Oeuf cuit dur 1 gros (50 g) 0.7 mg 14 %
Café noir 250 mL (1 tasse) 0.6 mg 12 %
Banane 1 moyenne (118 g) 0.4 mg 8 %

 

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine B5? 

L'acide pantothénique étant présent dans presque tous les aliments, sa carence est très rare, sauf en cas de malnutrition sévère. Un manque de vitamine B5 est normalement accompagné d’autres carences nutritionnelles.

Quelques groupes sont à risque d’une carence en vitamine B5, incluant les personnes atteintes de : 

  • carence en vitamine D
  • la maladie de Huntington
  • neurodégénérescence associée à un déficit en pantothénate-kinase-2 (ou PKAN)
  • malnutrition ou anorexie

Comme la carence en acide pantothénique relève de l’exception et qu’elle est souvent accompagnée d’autres déficits nutritionnels, il est difficile d’en énumérer précisément les symptômes. Ceux-ci peuvent inclure de la fatigue, de l’insomnie, des nausées, des douleurs abdominales et musculaires ainsi que des maux de tête.

Peut-on consommer trop d’acide pantothénique?

Un trop-plein de vitamine B5 n’est pas une menace à la santé, sauf en cas de grossesse et de lactation ou si vous prenez certains médicaments listés ci-bas. 

Étant une vitamine hydrosoluble, tout excès de vitamine B5 est excrété par l’urine et non stocké dans le corps. Il n’y a donc pas de limite tolérable fixée pour l’acide pantothénique et le corps peut en tolérer de grandes quantités à la fois.

Sesame Crusted, Seared Tuna Fillet

L’administration de doses astronomiques de vitamine B5 (10 g par jour, soit 20 fois l’apport quotidien recommandé) peut engendrer des effets secondaires comme de la diarrhée et des maux de ventre.

Un trop grand apport de vitamine B5 peut débalancer les niveaux d’autres vitamines B. Il est donc préférable de consommer un supplément de vitamines du complexe B à l’opposition de vitamine B5 seule.

Est-ce que je devrais prendre un supplément de vitamine B5? Y a-t-il des contre-indications?

Une alimentation variée suffit amplement à couvrir les besoins journaliers de vitamine B5. Par conséquent, la supplémentation en acide pantothénique n’est pas nécessaire pour la grande majorité des gens. 

À noter que les suppléments de vitamine B5 peuvent interférer avec certains antibiotiques, notamment les tétracyclines tels que la doxycycline, ainsi qu’avec la médication contre l’Alzheimer (inhibiteurs de la cholinestérase) comme la rivastigmine et le donépézil.

Les suppléments de vitamine B5 sont contre-indiqués pour les individus qui prennent de la médication anticoagulante (aspirine,warfarine, etc.).

Les individus atteints de troubles de santé spécifiques énumérés ci-haut peuvent bénéficier d’un supplément en vitamine B5. Dans tous les cas, veuillez toujours consulter un.e professionnel.le de la santé avant d’entamer quelconque protocole de supplémentation.

Sources : Passeport Santé / Harvard Nutrition / Healthline / Medical News Today / VeryWell Health

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Note

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