Les vitamines du complexe B renferment une gamme de propriétés intéressantes en ce qui a trait notamment au fonctionnement du cerveau, mais celle qui aurait le plus d'incidence sur tout ce qui touche aux neurotransmetteurs, à la dopamine et à la sérotonine, bref, aux connexions qui ont un impact sur notre humeur, c'est la vitamine B6. On la prescrit d'ailleurs aux femmes qui présentent des symptômes importants de troubles de l'humeur en période de SPM.
La vitamine B6 assure en outre une oxygénation adéquate du cerveau, une bonne défense immunitaire et s'avère un puissant antioxydant qui contribue à débarrasser l'organisme des substances toxiques que nous absorbons.
Mais cette vitamine, que l'on retrouve dans notre alimentation, pourrait venir en aide à plus de gens qu'on ne le pense...
Aliments contenant de la vitamine B6 et idées de recettes
À l'état naturel, on retrouve la vitamine B6, entre autres, dans plusieurs aliments. Voici une liste d'aliments à haute teneur en vitamine B6, en ordre décroissant, et des idées de recettes pour les mettre en valeur dans votre assiette.
Les meilleures sources de vitamine B6
- Les pois chiches (salade de pois chiches, pois chiches rôtis)
- Les abats, comme le foie (foie de veau à la Lyonnaise)
- Le saumon et le thon (tartare saumon et avocat, galette de saumon et lime, croquettes de thon, wraps au thon et pesto)
- La volaille (poitrines de poulet à l'espagnole à la mijoteuse, boulettes de dinde)
- La pomme de terre (patates au thon, salade de patates)
- La banane (beurre de banane)
- Les noix, particulièrement les pistaches (dattes farcies aux pistaches)
- Le boeuf (bœuf bourguignon, kefta)
D'autres bonnes sources de vitamines B6 sont :
- Les légumineuses comme les lentilles et les haricots blancs (ragoût de lentilles à l'indienne, haricots blancs aux tomates)
- Les oeufs (frittata aux légumes)
- Les carottes (carottes glacées à l'érable)
- Les épinards (salade d'épinards et d'oranges)
- Les avocats (guacamole)
Il est intéressant de noter que les aliments crus contiennent davantage de cette vitamine que les aliments cuits. En effet, la cuisson altère souvent les bienfaits de la vitamine B6, tout comme la pasteurisation et le raffinage.
Des carences
En réalité, la majorité d'entre nous, occidentaux, adoptons une alimentation assez saine et variée pour ne pas vraiment courir de risque de carence en vitamine B6. Comme cette vitamine se retrouve en plus ou moins grande quantité dans de nombreux aliments que nous consommons, nous devrions, en principe, y tirer la dose recommandée dans notre assiette.
Ceci dit, vous pourriez être en carence sans vraiment vous en apercevoir si :
- Vous prenez des anovulants (pilule contraceptive)
- Vous êtes alcoolique
- Vous êtes très sportive
- Vous avez un métabolisme exceptionnellement rapide
- Vous êtes enceinte et que vous allaitez
- Vous consommez certaines drogues ou médicaments précis (corticoïdes, théophylline, isoniazide, pénicillamine, dihydralazine...)
Ces facteurs peuvent entraîner une malabsorption de la vitamine B6. Si vous vous reconnaissez dans les catégories précédentes, vous pourriez avoir besoin de consommer des doses supplémentaires de vitamine B6 en capsule.
Les symptômes
Les fortes carences en vitamine B6 se manifestent par des signes importants :
- Dépression
- Insomnie
- Difficulté de concentration
- Inquiétude et agitation
- Hyperthyroïdie
- Insuffisance cardiaque
- Baisse des défenses immunitaires
- Douleurs abdominales chez l'enfant
- Irritabilité
- Confusion
- Dermatite séborrhéique
- Anémie sidéroblastique
Il est à noter qu'une insuffisance en vitamine B12 peut également causer des difficultés de concentration, de la fatigue mentale, une agitation importante, la dépression...
Des études étonnantes, mais controversées
Des études américaines ont notamment été réalisées concernant le traitement d'autistes grâce à un supplément substantiel de vitamine B6, allié à du magnésium. Selon ces études, les résultats ont été concluants et de nombreux parents d'enfants atteints d'autisme continuent de leur administrer des doses importantes voyant qu'elle améliorait leur état. Certaines personnes souffrant de dépression, de déficit d'attention, d'anxiété et d'hyperactivité auraient également vu leur état s'améliorer.
Toutefois, l'Association américaine de pédiatrie continue d'affirmer que les traitements à base de mégadoses de vitamines ne sont pas justifiées dans le cas de l'autisme. En ce qui concerne les autres résultats, les études ne sont pas concluantes. Plusieurs d'entre elles se contredisent : certaines confirment les bienfaits de cette vitamine sur l'humeur et certains troubles neurologiques, d'autres affirment qu'aucune conclusion ne peut être portée à ce jour.
Du côté français, des chercheurs confirment, pour leur part, que des traitements intensifs à base de vitamine B6 et de magnésium diminueraient les symptômes de certains enfants autistes carencés en vitamine B6 et de personnes à trouble de comportement.
Des doses à ne pas dépasser
Une personne normale devrait quotidiennement consommer entre 1.3 à 1.7 milligramme de vitamine B6. Un pharmacien ou un naturopathe peut vous suggérer un dosage plus élevé entre autres pour traiter les symptômes décrits plus hauts (dépression, anxiété, irritabilité, déficit d'attention, syndrome prémenstruel...).
Ainsi, un enfant âgé entre 9 et 13 ans pourrait en consommer 60 mg et un adulte environ 100 mg par jour. Dans le cas des syndromes prémenstruels, par exemple, une femme atteinte pourrait en ingérer entre 50 et 200 mg par jour pour soulager ses troubles de l'humeur. En les combinant avec du magnésium, les résultats seraient encore plus probants et se feraient sentir après deux mois d'usage.
On ne peut malheureusement pas ingérer des mégadoses de vitamine B6 sans risque. En effet, en cas de surdosage, les conséquences peuvent être graves. Une dose excédent 500 mg par jour, prise pendant un trop long moment, pourrait endommager vos nerfs de façon irréversible.
Elle pourrait également causer la formation de pierres au rein et des désordres neurologiques, un engourdissement et une perte de sensibilité des extrémités, des difficultés à marcher et des lésions du système nerveux.
Comme dans tout, le mot d'ordre est donc d'éviter l'excès et de rester dans l'équilibre. Surtout, consultez votre médecin, un pharmacien ou un naturopathe avant de changer votre consommation de vitamines ou d'aliments naturels.
Néanmoins, les propriétés de la vitamine B6 sont à surveiller de près. Elle pourrait bien, un jour, apporter des solutions à des troubles neurologiques pour lesquels nous n'avons pour l'instant aucune cure.
Retrouvez plus d'informations sur la vitamine B6 sur le site Web de Passeport Santé.
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Note
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