Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Elles existent en de nombreuses variétés, mais les plus communes sont les brunes et les vertes. Moins prisées, les lentilles corail sont toutefois de plus en plus appréciées et leur couleur chaleureuse les rend plus populaires chez les jeunes. Présentes dans beaucoup de plats traditionnels et réconfortants, les lentilles sont nourrissantes et délicieuses, très faibles en gras, mais pleines de protéine... et économiques! Que demander de plus?
Saison: les lentilles sont toujours séchées, on peut donc les déguster toute l'année.
Dépendamment de la recette et de l'utilisation qu'on souhaite en faire, on choisira des lentilles différentes :
Avant d'acheter un sac de lentilles, assurez-vous qu'elles semblent toutes avoir la même taille, ce qui permettra une cuisson uniforme.
Les lentilles se conservent plusieurs mois dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité et de la lumière.
Les lentilles apportent 120 calories par portion de 100 g (environ 1/2 tasse cuite), dont presque 10 g de protéines. Comme toutes les légumineuses, c'est une alternative intéressante à la viande, à condition de les manger avec des noix ou des céréales complètes (qui facilitent leur assimilation). Très nourrissantes et naturellement faibles en gras, les lentilles ont aussi d'autres propriétés :
Elles contiennent de nombreux minéraux :
Elles sont riches en vitamines B.
Elles sont une excellente source de fibres, surtout les fibres insolubles, qui sont bénéfiques pour le transit intestinal.
Elles doivent être lavées et triées attentivement : il arrive fréquemment que de petits cailloux se glissent dans les sacs. La meilleure façon de faire consiste à les verser en une seule couche sur une assiette et à chercher les « intrus ».
Contrairement aux autres légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de trempage. Certains puristes affirment qu'il est tout de même préférable de les laisser reposer quelques heures dans de l'eau, mais c'est plus pour des raisons de digestion que pour les réhydrater.
Si vous souhaitez simplement les cuire avant de les intégrer à une recette spécifique, 30 à 35 minutes dans 4 fois leur volume d'eau bouillante salée est généralement suffisant. Si c'est pour une salade, il faut surveiller la cuisson et les retirer avant qu'elles ne soient trop molles. Selon vos goûts, vous pourrez ajouter des épices ou des herbes à l'eau de cuisson. Ensuite, vous pouvez les égoutter et les laisser refroidir (ou pas). Elles seront délicieuses :