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La banane est un fruit exotique qui est cultivé dans presque toutes les régions tropicales. Elle est particulièrement appréciée de tous : bébés, enfants, sportifs, adultes... Elle occupe depuis longtemps une place de choix dans toutes les maisons. C'est un fruit parfait pour retrouver des forces après un effort ou comme collation saine et facile à transporter.
Les bananes se retrouvent en plusieurs variétés dont la taille et la couleur de la pelure diffèrent, mais toutes ont une chair blanche et sucrée, plus ou moins farineuse. Contrairement à ce que l'on a tendance à penser, les bananes ne poussent pas dans un palmier, mais au sommet d'une plante géante, qui appartient à la même famille que l'herbe.
Dans les pays tropicaux, les feuilles de bananiers sont souvent utilisées comme emballages alimentaires naturels, par exemple pour envelopper des tamales.
Saison : On trouve des bananes toute l'année, mais elles sont plus savoureuses d'octobre à février, c'est-à-dire pendant la période de récolte dans les régions tropicales.
Banane, une unité moyenne (118 g) | |
Calories | 105 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 27 g |
Sucres | 14 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B6, C, Potassium, Magnésium, Phosphore, Manganèse, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques trucs pour conserver les bananes:
Les bananes ne contiennent presque pas de lipides et peu de protéines; elles sont surtout composées de glucides, ce qui en fait l'aliment parfait à consommer en cas d'effort. Les glucides simples contenus dans la bananes se digèrent facilement et fournissent un apport d'énergie rapide.
Les bananes sont aussi une source non négligeable de :
Enfin, certaines études ont estimé que les bananes pourraient jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies comme le cancer, le diabète de type 2, la diarrhée chronique, les ulcères d'estomac et certaines maladies cardio-vasculaires.
Comme les bananes sont faciles à digérer et apportent rapidement de l'énergie, elles sont idéales à consommer en cas de nausées, de vomissements ou de diarrhée.
Les glucides simples contenus dans la bananes se digèrent facilement et fournissent un apport d'énergie rapide.
Parce qu'elles sont pratiques et faciles à apporter partout, les bananes sont le plus souvent consommées crues, en collation, au dessert ou au déjeuner. Toutefois, elles peuvent aussi agrémenter un grand nombre de recettes. Par exemple, on les mangera :
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