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Aliments

Pistache

La pistache est un petit fruit à écale qui pousse sur le pistachier, un arbre originaire de l’Asie centrale et mineure. Même si on la classe souvent dans la famille des noix, elle n’en fait pas partie du point de vue botanique.

La pistache se compose d’une graine de forme ovale qui est protégée par une coque dure. La coque s’ouvre d’elle-même lorsque le fruit est mûr. La pistache est d’une belle couleur verte et se prête à de nombreuses recettes sucrées et salées, en plus d’être délicieuse telle quelle, en collation ou à l’apéritif.

Saison : Les pistaches sont récoltées à l’automne dans les régions productrices, mais on peut en trouver toute l’année dans les supermarchés et les épiceries spécialisées.

Valeur nutritive de la pistache

  Pistaches, écalées, rôties, salées, ¼ de tasse (60 mL ou 34 g)
Calories 177
Matières grasses (lipides) 14 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Fibres 3.2 g
Protéines 7 g
Vitamines et minéraux

B1 (Thiamine), B6, Manganèse, Cuivre, Phosphore, Potassium,  Fer, Antioxydants

Source : Santé Canada

pistaches dans bol blanc sur fond blanc

Comment bien choisir les pistaches?

SI vous achetez vos pistaches avec leurs coques, vérifiez que celles-ci sont bien fendues et faciles à décortiquer avec les doigts. Si ce n’est pas le cas, cela veut dire que les fruits ne sont pas assez mûrs.

Si vous optez pour des pistaches déjà décortiquées, elles doivent être d’un beau vert franc.

Comment conserver les pistaches?

Les pistaches se conservent jusqu’à 3 mois dans un contenant hermétique, à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.

Au réfrigérateur, elles resteront fraîches pendant un an, encore une fois dans un contenant hermétique.

Si vous en avez une grande quantité, il est également possible de les conserver au congélateur jusqu'à deux ans, à condition toutefois qu’elles aient encore leurs coquilles.

Quels sont les bienfaits des pistaches?

Les pistaches sont des championnes de la nutrition et il ne faudrait surtout pas s'en priver. Voici quelques raisons de manger des pistaches (outre leur saveur délicieuse).

Concentré de micronutriments

Ces petites noix vertes sont riches en plusieurs vitamines et minéraux.

Elles constituent l'une des meilleures sources de vitamine B6 : une portion en couvre environ 30 % des besoins quotidiens. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans le métabolisme des protéines, le développement cognitif, la production d'énergie et la santé du système nerveux.

Les pistaches contiennent aussi une dose appréciable de vitamine B1, ou thiamine, aussi impliquée dans la production d'énergie et la transmission de l'influx nerveux.

Du côté des minéraux, elles renferment beaucoup de cuivre. Ce minéral est important pour plusieurs processus enzymatiques tels que la formation des globules rouges et du collagène.

Elles fournissent une bonne quantité de manganèse, un nutriment aux multiples fonctions : préservation de la masse osseuse, activation d'enzymes, protection contre les dommages oxydatifs...

Ce n'est pas tout : les pistaches apportent aussi du phosphore, du potassium, du fer et du magnésium.

Protègent le cœur

Une revue de plusieurs études a mis en évidence les nombreux avantages de la consommation de pistaches sur la santé cardiovasculaire. Ceux-ci incluent la réduction de la tension artérielle et du taux de cholestérol, contribuant ainsi à la diminution du risque de maladies cardiaques.

Ces effets cardioprotecteurs s'expliquent par la présence de « bons » gras insaturés, de fibres alimentaires, d'antioxydants, de potassium et de magnésium dans les pistaches.

Les pistaches sont des championnes de la nutrition et il ne faudrait surtout pas s'en priver.

Vegan toast with avocado and nuts on a table, close-up

Grande action antioxydante

Selon une récente étude, les pistaches sont l'un des végétaux au plus fort pouvoir antioxydant! Les antioxydants sont des substances cruciales pour maintenir une bonne santé générale, car elles protègent les cellules contre le vieillissement prématuré. Ainsi, la consommation régulière d'antioxydants permet de se prémunir contre de nombreuses maladies chroniques.

Ces noix sont particulièrement riches en lutéine et en zéaxanthine, deux caroténoïdes reconnus pour supporter la santé des yeux; la recherche indique qu'ils pourraient protéger contre la perte de vision liée à l'âge.

Elles renferment également une concentration élevée de composés anti-inflammatoires, comme des polyphénols.

Une autre caractéristique intéressante des pistaches est que leurs antioxydants ont une très bonne biodisponibilité, c'est-à-dire qu'ils sont plus facilement assimilés par l'organisme.

Des alliées pour la gestion du poids

On dit souvent que les noix sont caloriques et qu'elles devraient être consommées en modération. Cependant, les pistaches sortent du lot et aident au contrôle de l'appétit de plusieurs façons.

Elles figurent parmi les noix les moins caloriques et les plus protéinées, avec un impressionnant 7 grammes de protéines végétales par portion : c'est 3.5 fois plus de protéines que dans les pacanes! Les protéines aident au maintien et à la croissance des muscles tout en favorisant le sentiment de satiété.

Leur effet rassasiant vient aussi de leur teneur en fibres alimentaires, des glucides sains qui stimulent la sensation de satiété et régularisent la glycémie, ce qui peut diminuer les envies de sucre.

De plus, le fait de décortiquer les pistaches permet de les manger plus lentement, et donc d'en consommer moins, car le cerveau a plus de temps pour envoyer les signaux de satiété.

crème glacée à la pistache avec tranche de citron

La pistache se déguste crue ou grillée, salée, entière, hachée ou moulue… Tout est permis!

Comment cuisiner la pistache?

La pistache se déguste crue ou grillée, salée, entière, hachée ou moulue… Tout est permis! Essayez-la :

  • Naturelle : à l’apéritif, en collation ou au déjeuner.
  • Dans les farces pour la viande et les légumes.
  • Dans les terrines et le végépâté.
  • En accompagnement du fromage, par exemple sur un Brie fondant.
  • Dans les plats de riz, de quinoa et de couscous.
  • En remplacement (en tout ou en partie) des noix de pin dans le pesto.
  • Dans les salades de fruits ou de légumes.
  • Dans les mélanges de fruits secs.
  • Dans les gâteaux, muffins, biscuits, pains sucrés ou salés, etc.
  • Dans la crème glacée et autres entremets.
  • Dans les barres granolas maison.
  • Dans les fameux baklavas.
  • Dans les smoothies et les laits frappés.
  • En remplacement de la farine dans vos gâteaux : passez les pistaches au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine et substituez cette farine jusqu’à ¼ de la quantité totale. Vous obtiendrez des gâteaux à la couleur et la saveur incomparables.