Aliments

Sésame

Pain au sésame

Les graines de sésame sont de petites graines noires, brunes ou blanchâtres selon les espèces. Elles sont issues d’une plante oléagineuse originaire de l’Inde et de l’Afrique de l’est. Les graines de sésame sont consommées depuis la nuit des temps en Asie, en Afrique et au Moyen-Orient.

On en tire aussi une huile à la saveur très prononcée surtout la version de sésame grillé. Les graines de sésame et leur huile font partie de nombreuses traditions culinaires.

Saison : les graines de sésame sont disponibles en tout temps dans les supermarchés et les épiceries spécialisées.

Valeur nutritive du sésame

  Graines, sésame, décortiquées (100 g)
Eau 3,75
Protéines 20,45
Matières grasses (lipides) 61,21
Glucides 11,73
Fibres 11,73
Calories 631
Vitamines

B

Tahini au sésame

Guide d’achat du sésame

Les graines de sésame sont le plus souvent vendues entières, rôties ou non ou sous forme d’huile grillée, nature ou aromatisée.

Conservation

Il est préférable de les conserver au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

Bienfaits du sésame pour la santé

Une portion de ¼ de tasse de graines de sésame contient 210 calories, dont 6,5 grammes de protéines.

Les graines de sésame sont une excellente source de vitamines B et de nombreux sels minéraux : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre.

Elles contiennent aussi de nombreux antioxydants et des fibres alimentaires.

Les graines de sésame sont consommées depuis la nuit des temps en Asie, en Afrique et au Moyen-Orient.

Salade avec graines de sésame dessus

Astuces culinaires

Les graines de sésame ajoutent une saveur toute particulière à de nombreux plats traditionnels ou non. On les déguste :

  • Dans le fameux tahini, cette purée de sésame traditionnelle du Moyen-Orient. On peut l’acheter toute faite ou la confectionner très facilement : il suffit de passer au mélangeur des graines rôties à sec (sans matières grasses) avec un peu de jus de citron, du sel au goût et de l’huile d’olive, jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Cette pâte à tartiner se conserve plusieurs mois au réfrigérateur et peut être utilisée sur du pain ou autre.

  • Dans le houmous : une purée/trempette de pois chiches et tahini assaisonnée avec du jus de citron.

  • Sur les pains à hamburger.

  • Dans les barres de céréales maison.

  • Dans les gâteaux, muffins, biscuits et autres pâtisseries.

  • Les graines, grillées ou pas, peuvent être parsemées sur des sautés de légumes.

  • On peut aussi confectionner une panure composée en parties égales de farine et de graines de sésame. Enrober avant de les cuire des morceaux de poisson, de viande ou de tofu.

  • Dans les soupes.

  • Elle relève les pâtisseries orientales et est l’ingrédient principal du halva, une sorte de nougat au miel.

  • Dans le baba-ghanouj, une trempette orientale composée de purée d’aubergines, d’ail, de jus de citron et de pâte de sésame.

  • L’huile de sésame est utilisée dans les sautés asiatiques, les vinaigrettes, les marinades