
Les pois chiches sont des légumineuses, provenant d'une plante dans la même famille que les pois. Les pois chiches sont cultivés en Turquie depuis environ 3 500 avant notre ère! L'Inde est aujourd'hui le plus gros producteur de pois chiches au monde, mais le Canada (la Saskatchewan et l'Alberta) n'est pas très loin derrière.
Les pois chiches ont un goût doux, rappelant légèrement les noix, et une texture qui devient crémeuse lorsque les pois sont réduits en purée. Il s'agit de l'une des légumineuses les plus populaires et les plus polyvalentes, appréciées pour leur teneur en protéines végétales et en fibres.
Saison: Les pois chiches, qui sont disponibles secs ou en conserve, se trouvent toute l'année. Toutefois, comme la majorité des légumineuses, il s'agit d'une plante qu'on peut récolter l'automne (vers le mois d'octobre). Il est d'ailleurs possible d'en faire pousser dans son jardin au Québec.
On trouve surtout les pois chiches secs ou en conserve. Secs, ils sont moins dispendieux, mais il faut les faire tremper avant de les utiliser. En conserve, ils sont plus chers un peu (mais tout de même une protéine très bon marché), mais ils sont prêts à l'utilisation. En passant, il n'est pas nécessaire de jeter le liquide provenant de la boîte de conserve! On peut le transformer en aquafaba (voir la section Astuces culinaires).
Il arrive parfois, à l'automne, que l'on trouve des pois chiches frais en écosse, surtout dans les épiceries internationales. La texture rappelle alors plutôt celle des pois verts et ils peuvent être mangés crus. C'est à essayer.
Les pois chiches secs devraient être transférés dans un contenant hermétique (plutôt que dans leur sac de plastique) et conservés dans le garde-manger, à l'abri de l'humidité et de la lumière. Ainsi, ils peuvent se garder quelques années. Toutefois, plus le temps passe et plus ils deviennent secs, augmentant alors le temps de cuisson. Idéalement, ils devraient donc être consommés en un an ou moins.
Les pois chiches en conserve se gardent pendant des années! Il faut simplement vérifier que les boîtes ne deviennent pas bossées ou gonflés.
Il est possible de congeler des pois chiches cuits pendant 6 à 9 mois.
1 tasse de pois chiches = 210 calories, avec 11 grammes de protéines et 10 grammes de fibres.
Contrairement à beaucoup d'autres légumes, les pois chiches en conserve ont une valeur nutritionnelle comparable à celle des pois secs.
Les pois chiches sont remplis de bonnes choses! Ils sont une excellente source d'acide folique, de fer, de phosphore et de manganèse.
Leurs fibres solubles en font un aliment qui soutient la santé cardio-vasculaire et la flore intestinale, équilibre le taux de sucre sanguin et prévient certains cancers.
Les pois chiches sont très polyvalents! Lorsqu'ils sont secs, idéalement on les fait toujours tremper la veille avant de les cuire. Ils sont toujours cuits dans du liquide (eau ou bouillon). Il est possible de les cuire dans un chaudron sur le feu, dans la mijoteuse ou dans l'autocuiseur, ce qui les rend plus digestes. Les temps de cuisson peuvent varier grandement; certains pois chiches peuvent prendre des heures avant de devenir tendres!