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On a tous et toutes nos recettes classiques qui nous apportent du réconfort le matin : deux oeufs avec des patates, des crêpes au sirop d'érable ou des rôties au beurre d'arachide. Il reste que, parfois, on a envie d'essayer quelque chose de nouveau pour ajouter un peu de piquant à nos matinées.
Osez faire changement avec ces dix petits-déjeuners bons pour la santé, avec des options pour tous les goûts : sucré, salé, sans gluten, végétalien...
Dents sucrées, réjouissez-vous : voici 5 déjeuners nutritifs qui sauront égayer vos matins.
Le gruau-frigo (overnight oats) est un véritable dépanneur pour les matins pressés. Celui-ci offre un beau mélange de saveurs automnales avec du thé chaï, de la patate douce, des dattes, du chia et du yogourt. C’est une excellente source de cuivre, un minéral important pour le système nerveux, la santé osseuse et la prévention de l’anémie.
Retrouvez la recette de gruau de la veille aux saveurs d’automne ici.
Faites changement du classique pain aux bananes avec ce pain à déjeuner riche en grains entiers et en bons gras oméga-3. Une recette toute désignée pour profiter des bienfaits des noix et des graines grâce à la présence de graines de lin, de chia et de chanvre ainsi que de noix de Grenoble.
Retrouvez la recette de pain à déjeuner santé au yogourt ici.
Pour un smoothie frais, coloré et rassasiant, préparez cette recette alliant lime, gingembre, menthe, yogourt grec, épinards et pommes. C’est une bombe de vitamine K, cruciale pour la santé osseuse et la coagulation sanguine.
Retrouvez la recette de smoothie vert riche en protéines ici.
Quand les courges sont en saison, profitez-en avec ces pancakes riches en fibres et en provitamine A! Parfaites pour passer un restant de courge et inviter l’automne au déjeuner. Vous pourriez aussi utiliser de la purée de citrouille.
Retrouvez la recette de pancakes à la courge et à l’avoine ici.
Fans de café, réjouissez-vous : ces barres sans cuisson feront danser vos papilles! Non seulement sont-elles délicieuses et juste assez sucrées, elles renferment aussi une bonne dose de vitamine E, un antioxydant puissant qui maintient la peau souple et nourrie.
Vous préférez plutôt le salé? Pigez dans ces 5 recettes de déjeuners savoureux et nutritifs.
Ce ne sont pas les protéines qui manquent dans ce déjeuner hors de l’ordinaire : des pancakes à la patate douce, servis en tacos avec une garniture d’oeufs, de fromage cottage et de yogourt grec. Un brunch gourmand bourré de calcium (santé squelettique), de choline (santé hépatique) et de sélénium (santé thyroïdienne).
Retrouvez la recette de tacos protéinés aux oeufs et à la patate douce ici.
Avez-vous déjà essayé le gruau salé? C’est une option simple et rapide pour un p’tit-déj’ rapide et nutritif. Celui-ci comble 100 % des besoins quotidiens en manganèse, un oligo-élément important pour réguler la glycémie et convertir les nutriments en énergie.
Retrouvez la recette de gruau salé avocat, oeuf et graines ici.
Savourez les légumes racines d’ici en les apprêtant en galettes recouvertes d’oeufs pochés. Un superbe brunch maison rempli de couleurs, d’antioxydants et de vitamine C!
Retrouvez la recette de galettes de légumes racines et oeufs pochés ici.
On connaît tous et toutes les fèves au lard, grand classique du déjeuner de cabane à sucre. Revisitez-les en version végane et super protéinée avec cette recette de « bines » de soya à la mijoteuse. Elles renferment beaucoup de fer, de magnésium et de vitamine B2 (riboflavine). À déguster sur des rôties pour un déjeuner complet et facile comme tout.
Du quinoa au déjeuner… pourquoi pas? Faites un mealprep pour vos matins de semaine avec du quinoa, des légumes rôtis, un mélange de graines et une vinaigrette maison. Bam : 16 g de fibres ainsi qu'une quantité intéressante de zinc et de potassium dans chaque portion!
Retrouvez la recette de bol déjeuner au quinoa et légumes racines.