Plus question de gaspiller! Découvrez comment transformer vos fins de pots, de bouteilles et de sacs en plats délicieux. Prenez des notes pour ces 12 « restes » courants et cuisinez intelligemment pour économiser et réduire votre empreinte carbone.
1. Sac de croustilles
On n’a qu’à émietter des chips au choix (comme des chips tortillas) et en faire une chapelure vraiment intéressante. Quelle bonne idée pour donner du goût et du croquant à nos filets de poulet ou croquettes de tofu maison!
2. Pot de mayonnaise
Une vinaigrette rapide et délicieuse qu’on prépare directement dans le fond d’un pot de mayo presque vide (pas de vaisselle!). Pour retrouver la recette, c’est ici.
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3. Reste de café dans la cafetière
On fait parfois trop de café et on se retrouve avec un reste trop souvent jeté. À la place, on le met au frigo pour aromatiser des desserts ou même un smoothie. Il se marie particulièrement bien avec le chocolat.
- Gâteau banane, beurre d'arachides et café (requiert 1/4 tasse ou 60 mL de café fort)
- Macarons au chocolat-café (requiert 1/2 tasse ou 125 mL de café fort)
- Muffins aux bananes, chocolat et café avec glaçage gourmand (requiert 30 mL ou 2 c.à.s de café)
Bien sûr, le café froid se déguste aussi tel quel, en café glacé.
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4. Lait de coco
C'est déjà arrivé à plusieurs d'entre nous : une recette demande du lait de coco en conserve et on ne sait pas quoi faire du reste. On peut l'utiliser pour ajouter une touche riche et onctueuse à une recette de curry, de soupe thai ou de potage. Envie de sucré? Le lait de coco ajoute un côté décadent aux boissons chaudes (latté, chocolat chaud, lait doré, etc.), smoothies et sorbets.
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5. Pot de Nutella ou tartinade choco-noisette
Manger à même le pot de tartinade choco-noisettes, c'est acceptable quand on ne veut pas en gaspiller un gramme! On peut y mettre de la crème glacée à la vanille pour un sundae rapide, ou alors du yogourt pour une version plus légère. Une autre option consiste à y verser du lait au choix, puis à fermer le couvercle et bien brasser. Par la suite, on transvide au mélangeur pour un smoothie chocolaté (dans lequel on peut aussi ajouter le restant de café mentionné ci-haut!).
Psst : essayez notre Nutella maison.
6. Pot de ketchup
Difficile de faire sortir le reste de ketchup de la bouteille? On rajoute du jus de lime, de la sauce soya, de l’huile, du vinaigre et de la sauce au poisson. On secoue vigoureusement et on obtient un délicieux assaisonnement sucré-salé pour du boeuf haché.
7. Pot de beurre d’arachides
Au lieu de racler le fond du pot en se tachant les mains au petit déjeuner, on l'utilise comme contenant pour préparer une sauce pour notre plat de nouille asiatiques (ou de riz frit) au souper : sauce soya, ail haché finement, huile de sésame, gingembre, sriracha et jus de lime suffisent pour concocter une délicieuse sauce.
De la même manière que l'astuce proposée pour la tartinade choco-noisettes, on peut aussi utiliser le pot presque vide comme contenant pour un sundae, du yogourt, ou pour mélanger à du lait avant de faire un smoothie.
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8. Pot de ketchup aux fruits maison
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À Noël, votre grand-mère vous a donné un pot de son célèbre ketchup aux fruits qu’elle fait chaque année? On en a mangé un peu, mais on ne sait plus quoi en faire? On le transforme en une trempette au yogourt pour combiner à nos croustilles préférées et légumes préférés.
9. Pot de marmelade
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Souvent, on achète de la marmelade quand on prépare un brunch (c’est si bon avec des croissants!), mais on ne termine jamais le pot. On évite le gaspillage en préparant nos prochaines fournées d’ailes de poulet avec un combo marmelade et sauce soya.
10. Pot de moutarde
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On prépare notre vinaigrette à même le pot de moutarde presque vide avec de la mayo et du raifort. On pourra bien secouer les ingrédients pour ensuite verser le tout sur notre salade ou tartiner un pain sandwich.
11. Fond de vinaigrette
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La vinaigrette n’est pas réservée qu’aux salades. On peut s’en servir pour des plats de pâtes aux crevettes. Bon plan!
12. Reste de salsa
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Pas assez de salsa au fond du pot? Pas de problème! On n’a qu’à l’allonger en rajoutant des petits cubes de melon d’eau. Du coup, elle sera encore plus rafraîchissante. On pourrait aussi rajouter ce qu’on a sous la main, comme des morceaux de fraises, de pommes ou de pêche, un oignon rouge émincé, de l’ail, des fines herbes fraîches, etc.