Recettes

Latte à la citrouille maison (version ultra simplifiée)

Fais-tu partie de celles qui attendent avec impatience le retour de l’automne pour savourer un bon « Pumpkin Spice Latte »? Moi je m’assume : j’adore ça! Mais ceux du commerce sont vraiment chers et sont remplis de sucre! Par exemple, la version du Starbucks, en grand format avec crème fouettée compte 390 calories et 50 grammes de sucres ajoutés (la dose maximale quotidienne recommandée pour un adulte par l'Organisation mondiale de la santé).

Après quelques essais, j’ai développé une recette maison qui se rapproche suffisamment du breuvage de saison et qui est beaucoup plus santé.

Ingrédients

  • 3/4 tasse de lait (tu peux utiliser ton préféré; amande, soya, etc., mais dans ce cas-ci, j’ai pris du 2% bio)
  • 1/2 c. à soupe de purée de citrouille (du commerce ou maison)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 double espresso allongé (pour donner environ 1/4 de tasse)

Préparation

Au micro-ondes

Mélanger le lait, la citrouille, le sirop d’érable, les épices et la vanille dans une tasse à l’aide d’une fourchette. Mettre au micro-ondes 1-1 ½ minutes, ou jusqu’à ce que le lait soit bien chaud, mais pas bouillant. Bien brasser à mi-parcours.

Ajouter ensuite l’espresso, mélanger et servir.

Avec un moussoir à lait

Si tu as un petit moussoir à lait électrique à la maison, mets simplement tous les ingrédients dedans, sauf l’espresso, pour bien mélanger et réchauffer le mélange de lait à la citrouille. Dépose ce mélange dans une grande tasse et ajoute le café.

Notes

-Si tu n'as pas de machine à espresso, prépare simplement ¼ tasse de café fort.

-J’aime mes cafés pas trop sucrés, alors n’hésite pas à ajuster la quantité de sirop d’érable selon tes goûts.

-Tu peux aussi ajouter de la crème fouettée sur le dessus et garnir d’un peu de cannelle!

 

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