Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

La feta (ou féta) est un fromage blanc à pâte molle couramment élaboré avec du lait de brebis, parfois additionné de lait de chèvre.

Originaire de la Grèce antique, c’est l'une des plus anciennes variétés de fromage au monde, avec la première mention officielle de sa production remontant au VIIIe siècle avant JC!

La feta se distingue par son goût distinct salé et acidulé, accompagné d'une texture ferme au toucher tout en étant crémeuse en bouche. Elle occupe une place centrale dans de nombreuses recettes grecques, ajoutant une saveur caractéristique à divers plats traditionnels.

Saison : la féta est disponible toute l'année.

Valeur nutritive du feta

  Féta, 1.6 oz ou 50 g
Calories 132
Matières grasses (lipides) 11 g
Gras saturés 7.7 g
Cholestérol 46 mg
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 7 g
Vitamines et minéraux

B2 (Riboflavine), B6, B12 (Cobalamine), Calcium, Sodium, Phosphore, Sélénium

Source : Santé Canada

Guide d'achat de la feta

La feta est disponible sous différentes formes :

  • en bloc entier, en cubes ou émietté;
  • en saumure salée ou dans l'huile;
  • faite à base de fromage de brebis ou d'un mélange de fromage de chèvre et de brebis, parfois aussi additionné de lait de vache;
  • nature ou assaisonnée, par exemple avec des fines herbes (basilic, romarin, etc.).

Comment conserver la feta?

Comme la plupart des fromages, la feta se conserve au réfrigérateur. Sa fraîcheur optimale sera mieux retenue si le fromage est laissé dans sa saumure, dans un contenant hermétique : cela protège le fromage de la moisissure.

Idéalement, la feta se consomme dans les sept jours qui suivent son ouverture, mais fiez-vous à vos sens et à la date inscrite sur l'emballage en cas de doute. Certaines variétés se conservent jusqu'à un mois après ouverture.

La feta peut être congelée jusqu'à deux mois, mais sa texture en sera affectée. La féta décongelée risque d'être plus sèche et friable; elle convient donc mieux aux recettes cuites que crues.

Quels sont les bienfaits santé de la feta?

La feta est considérée comme l’un des fromages les plus sains à consommer, et pour cause! 

Protéinée

Comparé à bien des fromages, comme le cheddar, la feta est relativement faible en calories et en matières grasses saturées, mais elle comporte tout de même une bonne dose de protéines.

Les protéines sont un macronutriment crucial pour la croissance et la réparation des tissus comme les muscles, les ongles et les cheveux. Elles participent aussi à la fonction hormonale et au sentiment de satiété.

Un fromage idéal pour la santé osseuse

Le lait de brebis ainsi que le lait de chèvre renferment plus de calcium que le lait de vache. En bonus, la féta offre un excellent ratio de calcium et de phosphore (un autre minéral important pour les os), permettant une absorption optimale du calcium pour des os solides.

Des lipides salutaires

Les gras saturés ont mauvaise presse, mais ceux présents dans les produits laitiers ont des effets différents de ceux provenant d’aliments ultra-transformés. 

Un type d’acide gras renfermé dans la feta, l’acide linoléique conjugué (ALC), pourrait même être bénéfique pour la santé. Cet oméga-6 présente en effet un potentiel prometteur dans la prévention du diabète et du cancer

N’oublions pas que les lipides sont nécessaires pour être en bonne santé et qu’ils aident, entre autres, à l’assimilation des vitamines A, D, E et K.

Source de probiotiques

Quand on pense aux produits laitiers contenant des probiotiques, le yogourt ou le kéfir viennent peut-être à l’esprit, mais la feta en fait également partie! Le processus de caillage de la feta en fait un aliment fermenté et donc riche en probiotiques. 

Ces bonnes bactéries qui tapissent l’intestin ont une panoplie de bienfaits sur la santé générale. Les micro-organismes présents dans la féta (Lactobacillus plantarum) pourraient notamment supporter le système immunitaire.

Riche en nutriments

La feta est une excellente source de vitamine B2 (riboflavine), étudiée pour sa possible capacité à protéger la santé des yeux et même à prévenir les migraines. Elle renferme aussi des vitamines B12 et B6, toutes deux importantes pour le métabolisme énergétique.

Du côté des minéraux, la féta procure du calcium et du phosphore, essentiels pour la santé des os, mais aussi du sélénium. Ce dernier est un puissant antioxydant qui supporte la fonction thyroïdienne et donc les hormones.

La feta se distingue par son goût distinct salé et acidulé, accompagné d'une texture ferme au toucher tout en étant crémeuse en bouche.

Facile à digérer

En plus de renfermer des probiotiques favorisant une digestion saine, la feta peut s’avérer plus digeste que la plupart des fromages. Cela s'explique par le fait que le lait de brebis et le lait de chèvre sont souvent mieux tolérés par les estomacs sensibles que le lait de vache. 

Précautions

On déconseille de manger de la feta lors de la grossesse, car elle pourrait contenir une bactérie causant la listériose.

La féta est particulièrement salée : une portion de 50 g (1.6 oz) renferme environ 23 % des apports quotidiens recommandés en sodium. Les personnes qui doivent surveiller leur apport en sel, comme celles atteintes d’hypertension artérielle, devraient modérer leur consommation de fromage salé. Cependant, une partie de ce sodium peut être enlevé en rinçant simplement la feta avant de la manger

La feta renferme de la tyramine, un composé naturellement présent dans les aliments vieillis et fermentés. Les personnes prenant des inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), des médicaments utilisés pour traiter la dépression ou la maladie de Parkinson, doivent limiter les aliments riches en tyramine pour éviter des effets secondaires désagréables.

La féta procure du calcium et du phosphore, essentiels pour la santé des os.

Comment cuisiner la feta?

La feta se marie parfaitement à l'huile d'olive (et les olives), la tomate, la courgette, l'aubergine, le citron et les fines herbes (menthe, basilic, romarin). Avec sa saveur salée et sa texture intéressante, elle se glisse bien dans une panoplie de recettes : 

Note : pour diminuer l'intensitén du sel présent dans la féta, on peut bien la rincer avant de l'apprêter.