
Tout comme la pomme, la canneberge est un des fruits vedettes de l'automne québécois.
Et si vous pensiez que cette petite baie rouge ne sert qu'à accompagner la dinde rôtie, détrompez-vous! La canneberge se savoure autant dans les plats salés que sucrés, du petit-déjeuner au souper en passant par les cocktails!
Pour cuisiner ce petit fruit rouge autrement, voici nos 10 meilleures recettes avec de la canneberge.
1. Biscuit déjeuner sans gluten aux canneberges et tournesol
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ces galettes, avec canneberges séchées, graines de tournesol, de chanvre, de chia et de lin sont un petit-déjeuner hyper nutritif et nourrissant. Retrouvez la recette complète ici.
2. Biscuits déjeuner aux graines de citrouille
Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Avec le retour de la saison de la citrouille épicée, on ne peut que succomber à ces galettes déjeuner qui combinent graines de citrouille, canneberges séchées et un délicieux mélange d'épices. Retrouvez la recette complète ici.
3. Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ces petites croquettes sont un savoureux mélange de saveurs sucrées et salées. Elles se servent aussi bien en bouchées pour l'apéro qu'en entrée, accompagnées d'une salade verte. Retrouvez la recette complète ici.
4. Salade de riz sauvage
Jennifer Pallian
Pour un lunch soutenant et savoureux, essayez cette salade de riz sauvage et canneberges, avec pacanes grillées, oignons verts, sauce soya et vinaigre de riz. Gros plus, elle se prépare jusqu'à 24 heures à l'avance. Retrouvez la recette complète ici.
5. Couscous de chou-fleur aux amandes
Cette recette toute en saveurs se prépare en un tour de main et ne nécessite aucune cuisson. Il suffit de couper les légumes et fines herbes, d'ajouter les noix puis de mélanger la salade avec une vinaigrette composée de miel, cannelle, cumin et du zeste d'une clémentine. Retrouvez la recette complète ici.
6. Barres d’énergie beurre d'amandes et canneberges
wavebreakmedia / Shutterstock
Ces barres sont parfaites pour les fringales de l'après-midi ou les collations après l'entraînement, grâce à leur mélange de beurre d’amandes, miel, canneberges séchées et noix. Retrouvez la recette complète ici.
7. Scones aux canneberges et à l'orange
Marie-Ève Laforte
Qui peut résister à des scones? On déguste ceux-ci au petit-déjeuner, à l'heure du thé ou comme dessert. Retrouvez la recette complète ici.
8. Croustade aux pommes, noix et canneberges, crème fouettée à l’érable
BBA Photography / Shutterstock
Difficile de faire plus automnal qu'avec cette recette de croustade aux pommes et canneberges, avec cannelle, muscade, gingembre et quatre-épices. Retrouvez la recette complète ici.
9. Pavlova à la confiture de canneberges
Alexandra Leduc
Ce dessert, plus simple à réaliser qu'il n'y paraît, fera fureur autour de la table. Retrouvez la recette complète ici.
10. Cocktail festif canneberges et grenade
Marie-Ève Laforte
Ce cocktail est parfait pour recevoir plusieurs personnes et se prépare à l'avance. Au moment de servir, on ajoute le mousseux et on décore les verres de canneberges pour apporter une belle touche festive. Retrouvez la recette complète ici.