Pour réunir tout le monde autour de la table en un instant, il n'y a rien de tel qu'un brie fondant, recouvert de délicieuses garnitures. Simple et élégant, c'est un plat qui a du succès autant à l'apéro que servi en entrée ou à la fin du repas. C'est convivial, rassasiant et gourmand!
Et le plus beau, c'est que les saveurs du brie se marient avec plusieurs ingrédients. Petits fruits, noix, miel ou sirop d'érable, fines herbes, poires ou encore canneberges, on peut varier les garnitures selon ce qu'on a sous la main ou nos envies du moment.
Pour en préparer pour un apéro gourmand, voici 8 idées pour garnir un brie fondant.
1. Brie au four aux pommes et à l'érable
Sucré-salé, fondant-croquant... tout y est. Essaie cette recette de fromage coulant à souhait, pour un apéro réussi. C'est garanti!
Consultez la recette de brie aux pommes et à l'érable ici
2. Bouchées au brie et à la confiture de goyaves
Ces petites bouchées de brie et de pâte feuilletée feront fureur à l'apéro. Non seulement le format est original, mais on adore aussi la combinaison de saveurs apportées par la confiture de goyaves et le romarin.
Consultez la recette de bouchées au brie ici.
3. Brie fondant aux canneberges
Une entrée simple et succulente de brie fondant aux canneberges!
Consulter la recette de brie fondant aux canneberges ici.
4. Brie aux petits fruits sur le BBQ
On peut aussi préparer des bries fondants sur le BBQ. Pour cette recette, on doit cuire le brie sur une planche de cèdre. À défaut, on pourrait également le faire au four en s'assurant que le fromage ne fende pas, car sinon gare aux dégâts! Avec du piment jalapeno, des échalotes, de la confiture de framboise et du vin blanc, on explore également une autre palette de saveurs.
Consultez la recette de brie aux petits fruits ici.
5. Brie fondant au miel et amandes
Ce brie est la parfaite combinaison d'ingrédients onctueux comme le fromage et le miel, avec une petite touche de croquant avec les amandes et les canneberges séchées. Un régal!
Consulter la recette de brie fondant au miel ici.
6. Brie fondant aux pistaches
Vous aimez plutôt les pistaches? Voici la marche à suivre pour ajouter le parfait «crunch» à votre brie fondant.
Consultez la recette de brie fondant aux pistaches ici.
7. Brie aux poires et pacanes rôties au miel
Pour cette version, on y va avec une garniture toute simple, mais savoureuse de miel, poires et noix qui caraméliseront à la cuisson.
Consultez la recette complète ici.
8. Brie fondant aux pacanes, canneberges et chocolat noir
Un brie fondant servi au dessert ? Quelle bonne idée! Cette recette avec chocolat, pacanes, canneberges, amaretto et sirop d'érable fera autant le bonheur des becs sucrés que celui des amateurs de fromage.
Consultez la recette complète ici.
Recommandé pour vous :
- Brie fondant à la poire et au miel sur le BBQ
- Croustillants de brie, vinaigrette au porto
- Brie fondant aux arômes méditerranéens
Consulter tous les contenus de Marie-Noël Ouimet