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Aliments

Fromage à la crème

Le fromage à la crème est un fromage frais non affiné, caractérisé par une texture épaisse et crémeuse. Sa saveur est douce avec une légère acidité.

Très populaire en Amérique du Nord, il est apprécié pour sa polyvalence : il s'utilise sur des bagels, dans des trempettes ainsi que dans plusieurs desserts comme le fameux gâteau au fromage (cheesecake).

Valeur nutritive du fromage à la crème

  Fromage à la crème, 1 oz, 2 c.à.s ou 30 g
Calories 103
Matières grasses (lipides) 10 g
Gras saturés 6.5 g
Cholestérol 32 mg
Sodium 87 mg
Glucides 1 g
Sucres 0 g
Protéines 2 g
Vitamines et minéraux

Vitamine A, Vitamine B2 (Riboflavine)

Source : Santé Canada

Guide d’achat du fromage à la crème

Le fromage à la crème est disponible en plusieurs versions : régulier, fouetté, faible en gras, sans lactose, à base de plantes ou aromatisé (à la ciboulette, aux fraises, etc.).

Certaines marques ajoutent plusieurs additifs à leurs produits alors que d’autres offrent du fromage à la crème avec une courte liste d’ingrédients. 

Comment conserver le fromage à la crème?

Le fromage à la crème doit être conservé au réfrigérateur dans son contenant d’origine, bien fermé, ou dans un contenant hermétique. Il est recommandé de le consommer dans les deux semaines suivant son ouverture.

Est-ce que le fromage à la crème se congèle? Oui, il se conserve jusqu’à deux mois au congélateur, mais la sa texture en sera altérée. Le fromage à la crème décongelé ne sera pas idéal tartiné sur une rôtie, par exemple, mais il peut servir dans une recette.

Quels sont les bienfaits santé du fromage à la crème?

Contient de la vitamine A

Le fromage à la crème contient de la vitamine A sous forme de rétinol, un nutriment essentiel pour la santé de la peau et des yeux. 

Le rétinol joue un rôle clé dans le maintien d’une peau saine en favorisant le renouvellement cellulaire cutané. De plus, la vitamine A est aussi bénéfique pour la vision, particulièrement en faible luminosité, puisqu’elle participe à la production de pigments essentiels pour la rétine.

Une portion de 30 g (1 oz) de fromage à la crème procure 10% de la VQ recommandée en vitamine A ainsi que 5 % de la VQ en riboflavine.

Faible en lactose

Le fromage à la crème est naturellement faible en lactose. Grâce au processus de fermentation, une partie du lactose est dégradée, ce qui facilite la digestion pour ceux et celles qui y ont une sensibilité. 

Quels sont les désavantages du fromage à la crème?

Le fromage à la crème est calorique et contient beaucoup de gras saturés, ce qui peut nuire à la santé cardiovasculaire s’il est consommé en excès. De plus, il est pauvre en protéines et en nutriments essentiels. 

D’autres produits laitiers (yogourt grec, fromage cottage, lait) sont plus avantageux sur le plan nutritionnel grâce à leur apport en calcium, en vitamine B12, en phosphore et en protéines.

Le fromage à la crème contient divers additifs qui contribuent à sa texture riche. Les additifs utilisés varient selon la marque. Fiez-vous à la liste d’ingrédients pour faire un choix éclairé si vous désirez limiter votre apport en additifs alimentaires.

Le fromage à la crème est un fromage frais non affiné, caractérisé par une texture épaisse et crémeuse.

Comment cuisiner le fromage à la crème?

Avec sa saveur caractéristique et sa texture épaisse, le fromage à la crème se prête à un grand nombre de recettes sucrées et salées.

Comment utiliser le fromage à la crème dans les recettes salées?

Comment utiliser le fromage à la crème dans les recettes sucrées?