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Le fromage à la crème est un fromage frais non affiné, caractérisé par une texture épaisse et crémeuse. Sa saveur est douce avec une légère acidité.
Très populaire en Amérique du Nord, il est apprécié pour sa polyvalence : il s'utilise sur des bagels, dans des trempettes ainsi que dans plusieurs desserts comme le fameux gâteau au fromage (cheesecake).
Fromage à la crème, 1 oz, 2 c.à.s ou 30 g | |
Calories | 103 |
Matières grasses (lipides) | 10 g |
Gras saturés | 6.5 g |
Cholestérol | 32 mg |
Sodium | 87 mg |
Glucides | 1 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 2 g |
Vitamines et minéraux | Vitamine A, Vitamine B2 (Riboflavine) |
Source : Santé Canada
Le fromage à la crème est disponible en plusieurs versions : régulier, fouetté, faible en gras, sans lactose, à base de plantes ou aromatisé (à la ciboulette, aux fraises, etc.).
Certaines marques ajoutent plusieurs additifs à leurs produits alors que d’autres offrent du fromage à la crème avec une courte liste d’ingrédients.
Le fromage à la crème doit être conservé au réfrigérateur dans son contenant d’origine, bien fermé, ou dans un contenant hermétique. Il est recommandé de le consommer dans les deux semaines suivant son ouverture.
Est-ce que le fromage à la crème se congèle? Oui, il se conserve jusqu’à deux mois au congélateur, mais la sa texture en sera altérée. Le fromage à la crème décongelé ne sera pas idéal tartiné sur une rôtie, par exemple, mais il peut servir dans une recette.
Le fromage à la crème contient de la vitamine A sous forme de rétinol, un nutriment essentiel pour la santé de la peau et des yeux.
Le rétinol joue un rôle clé dans le maintien d’une peau saine en favorisant le renouvellement cellulaire cutané. De plus, la vitamine A est aussi bénéfique pour la vision, particulièrement en faible luminosité, puisqu’elle participe à la production de pigments essentiels pour la rétine.
Une portion de 30 g (1 oz) de fromage à la crème procure 10% de la VQ recommandée en vitamine A ainsi que 5 % de la VQ en riboflavine.
Le fromage à la crème est naturellement faible en lactose. Grâce au processus de fermentation, une partie du lactose est dégradée, ce qui facilite la digestion pour ceux et celles qui y ont une sensibilité.
Le fromage à la crème est calorique et contient beaucoup de gras saturés, ce qui peut nuire à la santé cardiovasculaire s’il est consommé en excès. De plus, il est pauvre en protéines et en nutriments essentiels.
D’autres produits laitiers (yogourt grec, fromage cottage, lait) sont plus avantageux sur le plan nutritionnel grâce à leur apport en calcium, en vitamine B12, en phosphore et en protéines.
Le fromage à la crème contient divers additifs qui contribuent à sa texture riche. Les additifs utilisés varient selon la marque. Fiez-vous à la liste d’ingrédients pour faire un choix éclairé si vous désirez limiter votre apport en additifs alimentaires.
Le fromage à la crème est un fromage frais non affiné, caractérisé par une texture épaisse et crémeuse.
Avec sa saveur caractéristique et sa texture épaisse, le fromage à la crème se prête à un grand nombre de recettes sucrées et salées.