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Trucs et inspirations

Nos meilleures vinaigrettes maison pour des salades goûteuses

Avec le retour à la routine, les salades reviennent au menu pour les lunchs, mais aussi pour les diners en télétravail. Malgré nos bonnes intentions, on s’enlise parfois dans la répétition des mêmes plats, alors qu’il existe de nombreuses variantes de vinaigrettes pour rehausser nos salades et les diversifier.

Voici 14 vinaigrettes maison pour des salades goûteuses et jamais ennuyeuses.

Vinaigrette au curcuma et à l’érable

Cette vinaigrette au curcuma et à l’érable sera parfaite avec votre salade d’orzo accompagnée de quelques lanières de poulet.

Pour cuisiner la vinaigrette:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable, de préférence foncé pour son goût robuste
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de curcuma en poudre

Consulter la recette complète de salade d’orzo et de poulet au curcuma et à l’érable.

Vinaigrette miel et moutarde

La combinaison miel, moutarde de Dijon, huile d’olive et vinaigre balsamique s’avère un classique. Cette vinaigrette peut s’ajouter à de simples feuilles de salade, mais pour un repas avec davantage de protéines, utilisez-la avec du poulet, des mangues et des avocats.

Pour cuisiner la vinaigrette:

  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d'ail râpée
  • Sel et poivre au goût

Consulter la recette complète de salade de poulet grillé, avocat et mangue.

Vinaigrette pour salade de riz croustillant 

Pour concocter une salade de riz croustillant, cette vinaigrette qui mélange de la sauce soya, de la sauce vietnamienne et du sirop d’érable rendra votre repas tout simplement exquis.

Pour cuisiner la vinaigrette:

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Zeste et jus 1/2 lime
  • 1 c. à soupe de sauce soya faible en sel
  • 1 c. à soupe de sauce vietnamienne
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable

Consulter la recette complète de salade de riz croustillant et boeuf au gingembre à la friteuse à air par Max L'Affamé.

Vinaigrette crémeuse à la lime et à la coriandre

Les vinaigrettes sont tout autant délicieuses lorsqu’elles sont crémeuses. Cette fois-ci, la mayonnaise se combine au jus de lime, au miel, à un avocat bien mûr et à de la coriandre.

Pour cuisiner la vinaigrette:

  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 avocat, mûr
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 tasse de coriandre

Consulter la recette complète de salade au saumon rôti et orzo.

Vinaigrette à la lime et à l’érable

Pour accompagner une salade avec des fraises et des pacanes, cette vinaigrette à la lime avec du sirop d’érable et de la moutarde forte transformera votre diner banal en un lunch divin.

Pour cuisiner la vinaigrette:

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • Le jus de deux limes
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde forte ou à l’ancienne

Consulter la recette complète de salade de poulet, fraises et pacanes.

Vinaigrette citronnée

Mélangez des pâtes avec de la roquette pour créer une délicieuse salade. Encore une fois, le goût se verra rehaussé grâce à une vinaigrette qui entremêle la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et l’huile d’olive. 

Pour préparer la vinaigrette:

  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • Le zeste d'un citron
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Une pincée de sel et de poivre

Consulter la recette complète de salade de pâtes au poulet et à la roquette avec vinaigrette citronnée au parmesan.

Vinaigrette coco et arachides

Le lait de coco et le beurre d’arachides font aussi une excellente base pour concocter une vinaigrette qui sort de l’ordinaire.

Pour préparer la vinaigrette:

  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • 1 c. à thé de purée de piment
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de beurre d’arachides
  • 1/2 tasse de lait de coco

Consulter la recette complète de salade thaïe rapide avec vinaigrette coco et arachides.

La vinaigrette française fait partie des classiques, et nul besoin de l’acheter en épicerie. Elle se cuisine aisément à la maison.

Pour cuisiner la vinaigrette française:

  • 1/2 tasse d'huile de tournesol
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Sel et poivre

Consulter la recette complète de vinaigrette française.

Tout comme pour la vinaigrette française, la vinaigrette italienne peut également se préparer à la maison avec des ingrédients que vous avez déjà à la portée de la main.

Pour préparer la vinaigrette:

  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou balsamique
  • 1 c. à soupe de jus de citron fraichement pressé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 2 c. à thé de persil frais, haché
  • 1/4 c. à thé de flocons de piments séchés
  • 1/4 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de parmesan, râpé
  • Sel et poivre

Consulter la recette complète de vinaigrette italienne.

Une vinaigrette avec du yogourt? Eh oui! Elle sera, entre autres, délicieuse sur une salade avec des morceaux de poulet. Vous pouvez également l’utiliser dans vos sandwichs.

Pour préparer la vinaigrette:

  • 1 gros contenant de yogourt nature
  • 4 gousses d'ail
  • 1 échalote française
  • 1/4 tasse de moutarde à l'ancienne
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Ciboulette fraîche, hachée grossièrement
  • Sel et poivre

Consulter la recette complète de vinaigrette au yogourt.

Vinaigrette pour la salade César

Pourquoi acheter la vinaigrette César alors qu'on peut la faire soi-même pour une fraction du prix? Essayez notre recette avec des anchois, des oeufs et du fromage parmesan!

Pour préparer la vinaigrette:

  • 4 filets d'anchois emballés dans l'huile, égouttés
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais, et plus
  • 3/4 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 3 c. à soupe de parmesan, finement râpé
  • Poivre noir, fraichement moulu

Consulter la recette complète de vinaigrette César maison.

Voici une autre variante de vinaigrette thaïe, cette fois-ci, ce sont les arachides qui sont mises à l’avant-plan.

Pour préparer la vinaigrette:

  • 2 c. à soupe (30 ml) d'arachides, finement hachées
  • 2 c. à thé de gingembre, finement haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre d'arachides
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce à l'ail et au chili épicé
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'arachides

Consulter la recette complète de vinaigrette thaïe épicée aux arachides.

Vinaigrette à la moutarde et à l’érable

Si vous avez de la moutarde de Dijon et du sirop d’érable, vous pouvez facilement préparer une vinaigrette pour donner un bon goût à vos feuilles de salade.

Pour préparer la vinaigrette:

  • 1 1/2 tasses (375 ml) d'huile d'olive
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron (de 3 à 4 citrons)
  • 1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable ou miel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre

Consulter la recette complète de vinaigrette à la moutarde et à l’érable.

Voici une autre variante de vinaigrette avec de la moutarde et du sirop d’érable, mais cette fois-ci, ajoutez un peu de vinaigre balsamique.

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'échalotes sèches (françaises), hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, hachée
  • 85 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût, avant l'utilisation

Consulter la recette complète de vinaigrette érable et vinaigre balsamique.

Il suffit souvent que de quelques ingrédients pour transformer votre salade. Laissez aller votre imagination et créez vos propres vinaigrettes, selon vos envies.