Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

13 recettes savoureuses pour voyager sans avoir à prendre l'avion

PAR : Myreille Simard

Vous n’avez pas de projet de voyage à l’horizon, mais vous mourrez d’envie de vous évader? La cuisine est un moyen facile et économique de faire le tour du monde sans avoir à quitter la maison.

Voyagez le temps d’un souper en essayant nos recettes délicieuses et exotiques. 

Direction les pays du Maghreb

La cuisine maghrébine regroupe les variétés de cuisines régionales de l’Algérie, du Maroc, de la Tunisie et de la Mauritanie. Généreuse et conviviale, son secret réside dans les plats à partager, les épices et autres saveurs comme le safran, le cumin et la menthe. 

Nos recettes préférées:

1. Keftas de bœuf

Nous vous proposons cette savoureuse recette de brochettes de viande hachée, accompagnées d'une sauce méditérannéenne.

Consulter la recette ici

2. Couscous royal

Copieux et parfumé, le couscous royal rassemble en un plat coloré des légumes tendres et de la viande savoureuse. Et les restants- s'il y en a, sont encore meilleurs!

Consultez la recette ici

3. Shakshuka

Des œufs cuits doucement dans de la sauce tomate avec du feta grillé… un déjeuner facile à préparer, à manger avec de la baguette ou du pain pita.

Consultez la recette ici

Saveurs indiennes

Graines de coriandre, gousses de cardamome et le fameux Garam Masala, la cuisine indienne est délicieusement parfumée. Le riz biryani est l'un des plats les plus consommés en Inde. sans parler du poulet au beurre, le favori de tous. N’oubliez pas les pains naan et la sauce raïta aux concombres pour compléter le repas.  

Nos recettes préférées:

4. Riz biryani au poulet

Ce plat incroyablement parfumé vous transportera au coeur de l'Inde. Un incontournable pour voyager depuis sa cuisine!

Consultez la recette ici

5. Poulet au beurre

On sert ce savoureux poulet au beurre avec du riz basmati, du pain naan et des feuilles de coriandre fraîche.

Consultez la recette ici

 

6. Les meilleurs bhajis à l'oignon

Une recette simple, qui vous transportera des les rues de l'Inde. Le secret de ces petits beignets d'oignons parfumés: un mélange d'épices triées sur le volet.

Consultez la recette ici

 

Fiesta mexicaine

Qui dit cuisine mexicaine, dit vacances et soleil... soit tout ce qu’on a besoin en plein cœur de l’hiver québécois. Pour un festin dont toute la famille rafollera, il vous faut des tacos, des quesadillas, du chili et surtout beaucoup de guacamole, de salsa et de sauces piquantes.  

Nos recettes préférées: 

7. Enchiladas verdes au poulet et fromage halloumi grillé

Ce classique de la cuisine mexicaine, avec sa petite sauce verte et son fromage halloumi, sort des sentiers battus. 

Consultez la recette

8. Chilaquiles rouge

Le chilaquiles a été créé à l'origine pour utiliser des restes de tortillas légèrement périmés. On le mange habituellement au déjeuner ou au brunch et c'est un repas économique et facile à préparer. 

Consultez la recette ici

9. Les meilleurs quesadillas

Un touski génial qui permet de passer les restes. Et c’est tellement bon et satisfaisant!

Consultez la recette

10. Des bols tex-mex

La cuisine mexicaine est remplie de couleurs, de textures, de fraîcheur et est très conviviale. Cette recette facile d'inspiration tex-mex est parfaite pour passer les restants de légumes qui traînent au frigo et se prépare très bien pour un souper rapide de semaine!

Consulter la recette.

Voyage en Asie

On aime la cuisine vietnamienne pour la fraîcheur de ses ingrédients et la complexité de ses saveurs. De la pho au rouleau de printemps, en passant par le fameux sandwich banh mi, la cuisine vietnamienne fait voyager les papilles. 

Banh Mi Vietnam Bread Of Vietnam Photography Sandwich

11. Sandwich banh mi au porc mariné

Ce savoureux sandwich issu de la cuisine vietnamienne est parfait pour le lunch! Le secret et le porc bien mariné la veille.

Consultez la recette ici

12. Soupe thaï

Cette fameuse soupe thaï est beaucoup plus facile à faire qu'on le pense. Vous pouvez même la servir en souper de semaine.

Consultez la recette

 

13. Pad thaï aux légumes, crevettes et tofu

Un pad thaï, ça demande un peu de patience, mais c'est tellement savoureux!

Consultez la recette