On ne pense pas souvent à apprêter les fromages tels que le brie ou le camembert au BBQ, et pourtant, c'est une façon simple de savourer ces fondants riches et délicieux, garnis d'ingrédients de saison, à l'apéro durant l'été. Et si vous n'avez pas de barbecue, ne vous en faites pas, vous pouvez évidemment griller votre brie au four et le servir à l'extérieur!
Comment préparer le brie au BBQ
Pour cuire votre brie au BBQ, vous pouvez soit le faire griller directement sur le gril par la chaleur indirecte, après avoir badigeonné la croûte intacte d'un peu d'huile d'olive. Faites cuire à feu moyen-élevé, durant 5 à 7 minutes de chaque côté. Surveillez bien la cuisson!
Vous pouvez également le faire cuire dans une poêle (en fonte par exemple), si vous désirez infuser le fromage d'une garniture au préalable. Pour cela, faites de petits trous dans le brie (sans le couper) et placez-y votre garniture.
Voici maintenant 14 idées pour garnir un brie fondant au BBQ.
1. Brie à la poire et au miel
Un brie ou un camembert fondant, c'est le meilleur apéro de tous les temps! Vous verrez que cette recette à cuisiner sur le barbecue, c'est tout simplement incroyable. Préparez-vous à vouloir en manger à tous, tous les jours .Trouvez la recette ici.
2. Brie aux petits fruits
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Cette recette de brie fondant est très originale puisqu'on le cuit sur une planche de cèdre sur le BBQ. Avec du piment jalapeno, des échalotes, de la confiture de framboise et du vin blanc, on explore également une belle palette de saveurs! Consultez la recette complète ici.
3. Brie aux poires caramélisées au thym
Natasha Loiseau
Un minimum d’ingrédients, un maximum de saveurs, cette recette saura vous mettre l'eau à la bouche! On prépare des poires caramélisées qu'on dépose sur des toasts où le brie aura fondu. Cette recette se prépare au four, mais s'adapte très facilement à la cuisson au barbecue. Trouvez la recette ici.
4. Brie aux pommes et à l'érable
Émilie Gaillet
Sucré-salé, fondant-croquant... tout y est. Essaie cette recette de fromage coulant à souhait, pour un apéro réussi. C'est garanti! Trouvez la recette ici.
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5. Brie fondant aux raisins, pacanes et rhum
Pouvez-vous pensez à un mariage plus divin?! Du fromage, des raisins et du rhum, c'est plus qu'alléchant! Trouvez la recette ici.
6. Brie avec poires et pacanes rôties au miel
Pour régaler vos invités, quoi de plus convivial et décadent qu'un brie fondant et doux... Les pacanes ajoutent la touche croustillante parfaite! Trouvez la recette ici.
7. Brie aux pêches et balsamique
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Le fondant du brie se mariera très bien à des pêches grillées et coupées en dés ou en quartiers, qui auront mariné dans du miel et une réduction de balsamique. Il suffit de faire griller le brie à la chaleur indirecte pendant 2 minutes de chaque côté, puis de le servir avec cette délicieuse garniture!
8. Brie alla caprese
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Pour une saveur tout à fait méditerranéenne, on apprécie le brie fondant garni de tomates cerises grillées. Préparez les tomates façon caprese avec de l'huile d'olive et de l'ail émincé, avant de les placer sur le brie.Faites cuire le tout sur le BBQ (dans une poêle en fonte par exemple), avant d'arroser de balsamique et garnir de basilic frais!
9. Brie aux herbes et aux épices
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Simple, mais si savoureux! Mélangez à de l'huile d'olive un peu de jus de citron ainsi que vos épices (cumin, chili, poudre d'ail) et herbes favorites (thym, romarin, origan). Enduisez le fromage du mélange et faites griller 3-5 minutes en surveillant constamment.
10. Brie au ketchup maison
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Pour accompagner des tranches de pain baguette grillées, on sert ce brie fondant avec un petit ketchup maison (tomate classique ou aux fruits). Frais et facile!
11. Brie aux champignons et au thym
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Amateurs de champignons, voici une belle combinaison à tester : des champignons de Paris sautés et assaisonnés de thym et d'un peu de poivre, mélangé avec un brie fondant. Il paraît que c'est encore meilleur avec un brie double crème. On accompagne le tout d'un bon verre de vin blanc frais!
12. Brie au prosciutto et au romarin
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Préparez-vous, ceci sera décadent! Enrobez votre brie de tranches de prosciutto et faites griller le tout à feu moyen-élevé pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la charcuterie soit légèrement craquante. On peut aussi faire une variante avec du bacon! Ensuite on découpe et on sert sur des craquelins avec un soupçon de miel ou de sirop d'érable. Miam!
13. Brie au miel et au gin
Natasha Breen | Shutterstock
Découpez un trou sur le dessus du brie (sans couper le fond) et réservez. Remplissez le trou de confiture de petits fruits (mûres, framboises, canneberges, etc.) ainsi que d'un mélange de miel et de votre gin favori. Rebouchez le trou, garnissez de thym frais et faites cuire le tout sur le gril dans une poêle jusqu'à ce que ce soit bien fondant!
14. Brie aux arômes méditerranéens
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Un brie fondant aux BBQ avec des tomates séchées et des olives! Trouvez la recette ici.
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