C’est l’été et on veut utiliser notre BBQ le plus possible! Vous avez déjà probablement votre propre répertoire de plats principaux, mais vous manquez parfois d'imagination pour les accompagnements? Effectivement, on oublie trop souvent qu'on peut ajouter à nos barbecues des salades, des salsas, des patates douces et même du maïs grillé!
Voici 10 idées d'accompagnements pour vos BBQ pour varier vos menus d'été!
1. Une salade de chou asiatique
Marie-Ève Laforte
Cette recette est facile à faire, se prépare à l’avance et fait juste assez changement de l’original pour être intéressante. Vos invités vont l’adorer!
Notre recette de salade de chou à l’asiatique
2. Des pains plats
Voici un de mes plus gros succès et un de mes mets favoris l’été : les pains plats grillés. On prépare la même pâte que pour notre pain sans pétrissage et on la fait lever de la même façon, mais on la sépare en boules individuelles -autant que vous avez d’invité(e)s et de place sur le BBQ. On étire ensuite chaque boule pour obtenir une forme oblongue, un peu comme une pâte à pizza! On badigeonne ensuite un côté avec un peu d’huile.
On les dépose ensuite directement sur le gril bien chaud et bien huilé (sinon, ça va coller), côté huilé vers le bas et on les fait cuire pendant environ 3 à 4 minutes. Pendant la cuisson, badigeonner un peu d’huile sur le dessus, puis lorsque ça commence à gonfler et à dorer, on les retourne avec des pinces. 3-4 minutes plus tard, c’est prêt!
Notre recette de pain maison, à adapter comme indiqué!
3. Une salade thaïe
La Cuisine de Jean-Philippe
Avec du poulet (style, des brochettes Satay!), cette recette est fantastique. Si vous préparez vos ingrédients à l’avance, elle ne prend que quelques minutes à assembler à la dernière minute. C’est frais et c’est délicieux!
Notre recette de salade thaïe avec sauce coco et arachides
Pour d'autres idées, consultez Nos meilleures recettes de salades de tous les temps
4. La salade de patates parfaite
Ne cherchez plus, la meilleure salade de patates au monde, c’est celle-là. Le secret? La quantité et les différentes textures des ingrédients qu'on ajoute; le paprika fumé et le vinaigre de cidre de pommes, qui se mélangent de manière divine.
La recette de salade de patates parfaite
5. Une salsa de tomates et nectarines
Jennifer Pallian
Il est bien sûr possible de faire cette savoureuse salsa avec des pêches, lorsqu’elles sont parfaitement mûres et juteuses! Cette recette ne prend que quelques minutes à faire et elle peut (et même devrait, dans un monde idéal) être faite plus tôt dans la journée pour que les saveurs se mélangent. Ensuite, vous la sortez à l’apéro pour manger avec des chips tortillas puis vous servez le reste sur du poisson, du poulet, du porc, dans des plats mexicains style tacos ou même sur du riz.
Notre recette de salsa de tomates et nectarines
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6. La meilleure sauce BBQ
Marie-Ève Laforte
Le problème avec la sauce BBQ, c’est qu’elle brûle si on la laisse trop longtemps sur le gril. Alors, dans les dernières années, j’ai plutôt pris l’habitude de faire des grillades plus simples (poitrines de poulet, côtes levées, porc, etc.) et de servir la sauce à part. De cette façon, les convives peuvent se servir comme ils veulent. Celle-ci est parfaite pour faire cuire du porc effiloché, aussi!
La meilleure, meilleure sauce BBQ
7. Des petits bateaux de patate douce
Les patates « au four » emballées dans l’aluminium sont un grand classique des BBQ, mais qui n’aurait pas envie de faire changement avec cette version incroyable?
On peut les faire cuire entières directement sur le gril, puis les apprêter tel qu’indiqué dans la recette. Au lieu de les faire au four, on les dépose sur la grille à chaleur indirecte jusqu’à ce que fromage soit fondu!
Notre recette de patates douces gratinées
8. Des fèves au lard
Marie-Ève Laforte
C’est une coutume peut-être moins répandue ici, mais, chez nos voisins du Sud, un BBQ sans « baked beans » est impensable! Cette recette avec des assaisonnements mexicains donne une petite touche estivale et de « fiesta ».
Notre recette de fèves au lard à la mexicaine
9. Du maïs grillé
Qu’est-ce qu’il y a de meilleur que du blé d’Inde frais du jour, dégusté dehors? Au Québec, on a l’habitude de le faire bouillir, mais c’est super bon grillé aussi! On met les épis directement sur le gril huilé, avec le couvercle, pendant 10 à 12 minutes, en les retournant quelques fois.
La manière mexicaine de les servir ensuite, c’est avec du jus de lime et de la poudre de chili (et du beurre bien sûr ou même de la mayo, au goût). Délicieux!
Notre recette de maïs grillés épicés
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10. Une salade de pâtes à la méditerranéenne
Encore un grand classique, aussi parfait avec des burgers que des saucisses ou des brochettes! Cette recette est vraiment simple, goûteuse et très estivale.
La recette de salade de pâtes à la méditerranéenne
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