
La menthe est une plante vivace qui est utilisée en cuisine et en herboristerie depuis des centaines d’années. Il en existe une trentaine de variétés, mais les plus courantes sont la menthe verte et la menthe poivrée.
La menthe s’utilise pour rajouter saveur et fraicheur à de nombreuses recettes salées et sucrées ainsi que des boissons et cocktails.
Saison : Sous nos climats, la menthe pousse du printemps jusqu’aux premiers jours de l’automne. On trouve toutefois de la menthe toute l’année dans les épiceries, soit en barquette ou soit sous forme de plant qu'on peut faire pousser à la maison.
Pour choisir de la menthe bien parfumée, assurez-vous que :
Ses feuilles sont vertes et nombreuses sur les tiges.
Il n’y a pas de feuilles brunes, tâchées et/ou flétries.
La menthe fraiche est toujours la plus savoureuse. Il existe plusieurs manières de conserver la menthe :
Au réfrigérateur, enroulée dans un essuie-tout humide pendant 5 jours environ.
Dans un verre d’eau que l’on change fréquemment, comme pour des fleurs fraiches.
Après l’avoir ciselée, on la place au congélateur : elle brunira, mais sa saveur sera toujours présente.
Séchée : on suspend les bottes de menthe, la tête en bas, et on conserve ensuite les feuilles dans un bocal hermétique qui ne laisse pas passer la lumière.
La valeur énergétique de la menthe est négligeable.
Elle est une bonne source d’antioxydants, de fer et de vitamine A.
On lui reconnait des vertus digestives, antiseptiques, toniques, stimulantes et même aphrodisiaques. Elle rafraichit l’haleine et ouvre l’appétit.
Il en existe une trentaine de variétés, mais les plus courantes sont la menthe verte et la menthe poivrée.
La menthe fraiche est délicieuse dans :
Les salades orientales, par exemple le taboulés
Les salades de fruits et de légumes
Les marinades sucrées salées
Les vinaigrettes
Les trempettes
Les sautés de légumes
Les sauces qui accompagnent viandes et volailles, entre autres l'agneau.
Les jus et smoothies maison
Les accompagnements de légumes cuits : haricots verts, carottes, etc.
Plusieurs sauces traditionnelles : raïta indienne, tzatziki, etc.
La cuisine vietnamienne et thaïlandaise
Les sandwichs style Banh Mi et les rouleaux de printemps
Les cocktails en tout genre, dont le célèbre Mojito (avec de la lime) ou encore le « Ti-Punch »
Le thé vert à la marocaine.
La limonade
Le chocolat chaud.