
Les poires sont des fruits fidèles : on en retrouve différentes variétés tout au long de l’année. On devrait d'ailleurs les cuisiner plus souvent. Pour nous aider à les intégrer à nos plats, voici 12 douceurs aux poires.
1. Tartines coquines
Crédit photo: vanityfair.fr
La bonne idée : une tartine sucrée salée avec du fromage et des tranches de poires. Une jolie collation pour couper notre fringale d’après-midi.
2. Généreuse tarte
Crédit photo: legoutdesotres.fr
Une tarte aussi belle que bonne! Et, surtout, qui diffère des versions plus traditionnelles. La croûte sucrée ajoute une touche de douceur à ce dessert. Bien sûr, on ne la sert que bien saupoudrée de sucre à glacer.
3. Pain matinal
Crédit photo: marmiton.org
Commencer sa journée avec une tranche de ce succulent pain au yogourt, aux poires et au chocolat, c’est s’assurer d’avoir un grand sourire en arrivant au boulot. Pour d'autres recettes de pains à déjeuner, lisez notre article 16 pains à déjeuner pour les matins pressés.
4. Tièdes poires
Crédit photo: chefnini.com
Ces demi-poires sont farcies d’un mélange de fromage de chèvre, de noix et de miel. Mais on pourrait faire quelques ajustements selon nos préférences et nos goûts.
5. Poulet sucré
Crédit photo: poulet.ca
Quand on marie les poires à des morceaux de poulet et qu’on y rajoute du sirop d’érable, on est assuré d’avoir un plat délicieusement sucré. On aime le fait que cette recette se prépare dans un seul plat.
6. Poires en bouchées
Crédit photo: chefnini.com
Tout nous charme dans ces délicats hors-d’œuvre. D’abord, les boules de poires sont pochées dans du porto blanc. Et on les accompagne d’une tranche de prosciutto, un peu de roquette et de copeaux de parmesan. Miam!
7. Élégantes poires pochées
Crédit photo: undejeunerdesoleil.com
Ce dessert est élégant et pourtant si simple! On fait pocher nos poires dans un mélange de vin rouge, de sucre et de quelques épices (cannelle, anis étoilé, gingembre et coriandre). Magique! Surtout si on ajouter une boule de crème glacée à la vanille!
8. Simples poires
Crédit photo: ricardocuisine.com
Quand on pense à une salade de fruits, on imagine un plat rempli d’orange, de boules de melons et de fraises. Mais on peut en faire avec une plus petite variété de fruits. Ici, on a opté pour des figues, des poires et des raisins. Le tout arrosé de jus de citron et de miel!
9. Poires cachées
Crédit photo: iga.net
Eh oui, il y a des poires dans ces sushis-burgers qui combine différentes saveurs (crabe, canard, poires et estragon) et textures (nori frit, salade de crabe, etc.). Un duo franchement surprenant!
10. Poires enrubannées
Crédit photo: lightinthebox.squarespace.com
Dans cette recette, la difficulté est de bien faire tenir les languettes de pâte feuilletée sur la poire. Le plus simple est d’humidifier légèrement la surface avant de la déposer sur la poire. Mais ensuite, le résultat est vraiment fort impressionnant… et délicieux!
11. Poires à l’italienne
Crédit photo: cookingclassy.com
Des poires sur une pizza? Avec du fromage de chèvre, de l’ail rôti, du basilic frais et des morceaux de saucisses italiennes, c’est une très bonne idée. Le mariage est tout simplement… parfait!
12. Croustillantes poires
Crédit photo: charlotteslivelykitchen.com
Habituellement, on dit des poires qu’elles sont douces, moelleuses et tendres. Pourtant, si on en fait des chips, elles deviendront croquantes sous la dent, pour notre plus grand bonheur te pour les fringales d'après-midi avec quelques noix!