Poires dans un bol

Les poires sont des fruits délicieux et très versatiles qui se déclinent en un grand nombre de variétés. Comme les pommes, leurs proches cousines, les sortes de poires diffèrent par la couleur de leur peau, une chair très tendre ou croquante, un goût plus ou moins sucré.

Saison : Au Québec, les poires produites localement sont disponibles de la fin de l'été jusque vers la fin octobre. Il est toutefois possible de trouver des poires d'importation à longueur d'année dans toutes les épiceries.

Poires dans un bol

Guide d'achat

À moins de vouloir les consommer le jour même, il est préférable de choisir des poires bien fermes et de les laisser murir tranquillement à température ambiante jusqu'à ce qu'elles atteignent la tendreté idéale selon vos goûts (ou votre recette).

Les poires très « molles » sont généralement sucrées et bien juteuses, mais elles sont aussi très fragiles et doivent être mangées rapidement.

Les poires doivent être exemptes de taches ou de meurtrissures.

Conservation

Les poires déjà bien mures que l'on trouve en été doivent être mangées très rapidement après l'achat, dans les 48 h environ.

Les poires d'automnes et d'hiver sont souvent très fermes et il est préférable de les laisser murir à température ambiante jusqu'à une semaine avant de les consommer.

Pour accélérer le processus de maturation, il existe deux méthodes :

  • Placer les poires quelques heures dans le bac à légumes du réfrigérateur puis les ressortir : ce choc thermique active le murissement.
  • Mettre les poires dans un sac en papier et les conserver dans un endroit chaud.

Les poires coupées et épluchées s'oxydent très vite et il faut donc les asperger de jus de citron pour éviter ce désagrément.

Coupées en quartier et blanchies quelques minutes, les poires se conserveront plusieurs mois au congélateur. On peut aussi les pocher dans un sirop maison (voir plus bas) et en faire des conserves.

Bienfaits pour la santé

Essentiellement composée d'eau, la poire est un fruit rafraichissant et nourrissant que l'on peut consommer sans aucune culpabilité. Un fruit moyen (environ 160 g) ne contient en effet que 95 calories.

Elle est aussi une bonne source de :

  • Vitamines C
  • Vitamines K
  • Cuivre
  • Fibres alimentaires
  • Antioxydants

Pour profiter de tous les bienfaits des poires, il est préférable de consommer aussi la pelure.

Les poires sont très polyvalentes. Elles se dégustent telles quelles, avec ou sans la peau

Poires jaunes et rouges

Astuces culinaires

Les poires sont très polyvalentes. Elles se dégustent telles quelles, avec ou sans la peau, mais aussi de multiples autres façons :

  • Dans les tartes, chaussons, gâteaux, muffins, clafoutis, crumbles, etc.
  • Passées au mélangeur avec un peu de sucre et du lait, elles constituent une délicieuse boisson.
  • Coupées en deux, évidées et farcies avec un mélange de noix, fruits secs, beurre et cassonade, puis cuites au four 20-30 minutes.
  • Les poires pochées sont un incontournable : après les avoir épluchées entières, on les place dans un liquide frémissant pendant 10 à 15 minutes, dépendamment de leur fermeté et leur grosseur. On peut choisir du jus de fruit, du sirop maison (eau et sucre), du vin blanc ou rouge. Le liquide peut être agrémenté de cannelle, badiane, vanille, etc. au goût.
  • Elles sont délicieuses trempées ou nappées avec du chocolat noir.
  • Coupées en lamelles et sautées dans du beurre avec un peu de miel ou de cassonade, elles garniront à merveille les crêpes, le pain doré, les omelettes sucrées, la crème glacée, le yogourt nature.
  • Dans les risottos.
  • Sur les brochettes de porc ou d'agneau.
  • Sautées avec des oignons et des herbes fraiches (menthe, coriandre, sauge, thym), les poires accompagnent les viandes et volailles grillées, le gibier.
  • Coupées en petits dés et ajoutées à la farce des poulets, canards, dindes et autres volatiles.
  • Sur vos plateaux de fromages.
  • Dans les salades.
  • Sur les canapés : elles se marient particulièrement bien avec les fromages bleus ou à goût fort, ainsi que le foie gras.