Manger un peu moins de viande chaque semaine est une façon facile d'économiser et de faire attention à sa santé. Mais attention, cela ne veut pas dire qu'on doit se passer de nos plats favoris!
La preuve : voici 10 recettes « comfort food » végétariennes savoureuses qui sauront vous faire oublier vos plats réconfortants préférés à base de viande.
1. Tacos végétarien
Beyond Meat
Qui n'aime pas les tacos? C'est facile et rapide à faire, en plus d'être extrêmement goûteux. Quoi demander de mieux?
Ici, on vous propose une version végétarienne à base de viande Beyond Meat, mais vous pourriez aussi remplacer cette dernière par un mélange d'haricots et de patates douces, par exemple.
Accompagnez vos tacos d'une guacamole, d'une salsa maison ou de crème sure et vous serez conquis.e!
2. Lasagne aux légumes
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La lasagne aux légumes est tout aussi réconfortante et savoureuse que la traditionnelle lasagne à base de viande. En plus, il s'agit d'une superbe solution pour cuisiner les légumes ramollis et flétris qui se trouvent dans votre réfrigérateur ainsi qu'une super façon de faire manger des légumes aux enfants un peu plus difficiles.
3. Spaghetti aux boulettes sans viande
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Quand le mercure est à la baisse, il n'y a rien de mieux qu'un spaghetti boulettes. La version végé que nous vous proposons ici est faite à base d'une préparation de Sofrito, une délicieuse purée de tomates, d'oignons et d'épices variés.
4. Boulettes suédoises véganes
Maude Bergeron/Cuisine Estudiantine
Les boulettes suédoises sont un incontournable quand arrive l'automne. Elles nous rappellent notre enfance et les sorties au magasin IKEA en famille. À base d'haricots blancs et de champignons, la version végane de notre collaboratrice vaut le détour. Essayez-la, vous ne serez pas déçu!
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5. Tourtière végé
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Le pâté à la viande est sans contredit LE plat réconfortant par excellence. La beauté de ce petit chef-d'oeuvre? Il peut être préparé à l'avance et réchauffé peu de temps avant le repas, question de souffler un peu après une journée de travail ardue.
Pour réaliser une tourtière végétarienne, rien de plus simple : remplacez la viande par de la protéine végétale texturée (PVT) et le tour est joué!
6. Pâtes carbonara au tofu
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Des pâtes carbonara véganes au tofu fumé, ça vous dit? Si vous n'êtes pas fan de tofu, cette recette vous réconciliera assurément avec cet aliment souvent méprisé par plusieurs.
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7. Bacon végé
Maude Bergeron/Cuisine Estudiantine
Bon ok, le bacon n'est pas un plat à proprement dit...
Par contre, il ajoute du réconfort et de la chaleur à n'importe quelle recette, que ce soit le BLT, la salade césar ou le macaroni au fromage. C'est pourquoi on trouvait important de mettre notre recette de bacon à base de feuille de riz dans notre top 10!
8. Hamburger végé aux noix et au fromage bleu
Jennifer Pallian
Confectionnez des boulettes avec des noix et des champignons. Garnissez ces dernières de fromage bleu et placez celles-ci dans un pain baguette. Et hop, voilà un hamburger végé décadent et goûteux à souhait!
9. Poutine aux gnocchis
Jessica Wahba Mousseau
Réinventez la poutine traditionnelle le temps d'un repas et remplacez les patates frites par de délicieux gnocchis. Jamais vous n'aurez goûté une poutine aussi moelleuse sous la dent!
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10. Cari végétarien
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Le cari est généralement fait à base de viande. Ici, on vous propose de le faire avec des pois chiches, des patates douces, du chou-fleur et des petits pois verts. Un pur délice!
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