
Vous cherchez à manger moins de viande? C'est une sage décision! Une chose qui aide dans la transition, c'est de cuisiner des repas connus et rassurants, qui nous réconfortent. Les burgers sans viande entrenent complètement dans cette catégorie : avec le pain, les condiments, les accompagnements et même les frites, vous aurez super hâte de manger votre repas et la viande ne vous manquera même pas!
Voici 10 recettes à essayer sans faute.
1. Aux betteraves
Cette recette produit des généreuses boulettes colorées avec des carottes, des pois chiches, des graines de lin et de la betterave. Retrouvez la recette des burgers ici.
2. À l'avoine
Complètement parfait si on a pas grand-chose dans l'armoire; ces boulettes sont à base de gruau et se réalisent en quelques minutes seulement!
3. Aux lentilles
Des lentilles en boîte, un oeuf et de la chapelure. C'est tout la base toute simple de ce burger protéiné! On l'accompagne d'une mayo au sriracha. Retrouvez la recette de burger ici.
4. Au thon
Bon, on le sait, du thon c'est une protéine animale. Mais faisons une petite exception. D'abord, parce que le thon en conserve, c'est quelque chose de pas cher qu'on a presque tous dans le garde-manger. Et ensuite, parce que ça donne une bonne idée pour dépanner!
On peut manger ces croquettes avec de la salade, les apporter en lunch, ou les glisser dans un pain hamburger pour un repas gourmand!
5. Au quinoa
Une délicieuse recette qui combine le quinoa à des lentilles et des champignons. Très savoureux!
6. Aux noix et épinards
Si vous avez acheté une grosse barquette d'épinards et que vous n'en pouvez plus des salades, voici la recette pour vous! On peut aussi utiliser des épinards congelés, qui sont vraiment abordables. Avec des noix, des graines de lin et de l'avoine, on obtient une galette très nutritive. Voici la recette de burgers noix et épinards.
7. Aux haricots noirs
Parmi les burgers de légumineuses, ce sont probablement ceux qui ressemblent le plus à la viande, au point de vue du goût et de la texture. Une recette incontournable!
8. Aux poireaux
Marie-Eve Laforte
Des croquettes parfaites, avec du quinoa et une garniture fantastique aux poireaux croustillants!
9. Style falafel
Mais oui, bien sûr qu'on peut faire des falafels (c'est-à-dire des croquettes à la farine de pois chiches) aplatis plutôt que ronds. Ce burger serait parfait dans un pain pita ou naan. Retrouvez la recette des galettes ici.