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Muscade

Muscade

La muscade, que l’on appelle aussi "noix de muscade" est le fruit du muscadier, un arbre touffu originaire d’Indonésie. Ce que nous appelons muscade est en fait l’amande d’un petit fruit qui ressemble aux abricots (ce fruit n'est toutefois pas comestible). La noix de muscade est de forme ovale et très dure. Elle est recouverte d’une fine écorce de couleur orangée, le macis. Cette écorce est aussi utilisée en cuisine dans certains mélanges d’épices traditionnels.

Dans certains pays, on utilise la muscade exclusivement pour parfumer les plats sucrés alors que l’écorce qui l’entoure, le macis, est réservé aux plats salés.

En Occident, on n’utilise que très rarement le macis, la muscade fait parfaitement l’affaire dans toutes les préparations, qu’elles soient sucrées ou salées.

Saison : La muscade, soit en noix ou soit en poudre (soit la noix déjà finement râpée) est disponible en tout temps.

Masala chai black spiced tea with spices, cinnamon, nutmeg, cardamom, star anise, clove on white table

Guide d’achat

On trouve sur le marché de la muscade entière à râper à la dernière minute ou de la muscade en poudre. La muscade moulue perd rapidement sa saveur caractéristique et il est donc préférable d’acheter les noix de muscade entières.

Conservation

Entière, la noix de muscade se conserve plusieurs années dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière. Son goût ne se dégrade pas!

Pour profiter de sa saveur si particulière, la muscade moulue doit être consommée en quelques mois.

Bienfaits pour la santé

La valeur énergétique de la muscade est négligeable.
Elle est utilisée depuis des siècles pour ses vertus antirhumatismales et antibronchitiques.

Attention : en grandes quantités, la muscade est toxique. En effet, l’absorption de 5 à 10 g de muscade entraine des vomissements, de la léthargie, de l'angoisse, une augmentation du rythme cardiaque ainsi que de la déshydratation. Les propriétés narcotiques de la muscade peuvent aussi causer une surdose pouvant aller jusqu’à la mort si l’on en consomme plus de 20 g.

Muscade moulue

Dans certains pays, on utilise la muscade exclusivement pour parfumer les plats sucrés alors que l’écorce qui l’entoure, le macis, est réservé aux plats salés.

Astuces culinaires

Râpée ou moulue dans un moulin à épices (ou à café), la muscade ajoute une saveur unique à de nombreux plats et boissons. Elle se mélange particulièrement bien avec la cannelle, mais peut également être utilisée seule. Elle est par exemple utilisée dans :

  • Le gratin dauphinois (et tous les autres gratins de légumes)
  • La purée de pommes de terre (et d'autres légumes)
  • La sauce béchamel
  • Les currys
  • Les potages et crèmes de légumes
  • La farce pour les viandes et volailles
  • Les pâtisseries orientales (baklavas, entre autres)
  • Les gâteaux aux carottes, aux dattes
  • Le pain d’épice
  • Le chocolat chaud
  • Le lait de poule
  • Le vin chaud
  • Le thé chai, accompagné de cannelle, d'anis étoilé et de cardamome
  • Les cocktails alcoolisés.