Si l'an passé, les Fêtes sans rassemblements ont un peu miné l'ambiance, cette année on peut se gâter un peu plus en recevant enfin de la famille ou des amis pour l'occasion. Alors on fait le plein de recettes originales et populaires auprès de tous. C'est le temps de mitonner de bons petits plats dont les invités raffoleront, de l'apéro au dessert. Que vous receviez en grande pompe ou bien que vous fassiez un plus petit repas avec seulement vos proches, vous trouverez parmi ces recettes de quoi plaire à tout votre monde.
Voici 22 de nos recettes préférées pour le temps de Fêtes.
Pâté à la viande (tourtière) végé
Marie-Ève Laforte
Bien oui, ceci est bel et bien un pâté à la viande, si on veut trancher sur l’éternel débat tourtière vs pâté à la viande vs cipaille. Peu importe comment vous l’appelez, cette recette est délicieuse… et végétarienne. Mais la viande ne va pas vous manquer, c’est promis!
Découvrez la recette du pâté à la «viande» (tourtière) végé ici.
Cheesecake au lait de poule
Jessica Wahba-Mousseau
Texture crémeuse, savoureuses épices et lait de poule maison à chaque bouchée... Si l'hiver avait une saveur, c'est celle-là qu'il aurait!
Découvrez la recette du cheesecake au lait de poule ici.
Pain sandwich revisité
Marie-Eve Laforte
Beaucoup de gens ont peur de ce mets assez étrange. Alors je m’étais donné comme défi de le rendre cool. Je pense que je peux dire que j’ai réussi, non?
Découvrez la recette du pain sandwich revisité ici.
Brie fondant aux pommes et à l'érable
Émilie Gaillet
Sucré-salé, fondant-croquant... tout y est. Essaie cette recette de fromage coulant à souhait, pour un apéro réussi. C'est garanti!
Découvrez la recette du brie au four aux pommes et à l'érable ici.
Cretons maison
Marie-Ève Laforte
C’est très facile de faire des cretons, et puis on peut les aromatiser comme on veut (cannelle ou pas, etc.) L’autre avantage selon moi: en les faisant à la maison, ils deviennent sans gluten. Parce que la très grande majorité des cretons du commerce contiennent du blé.
Découvrez la meilleure recette de cretons maison ici.
Sucre à la crème aussi bon que celui de grand-maman
Natasha Loiseau
Votre grand-mère fait le meilleur sucre à la crème? À défaut d'avoir la chance qu'elle vous en serve maintenant, essayez cette recette classique. Vous ne risquez pas d'être déçu!
Découvrez la recette de sucre à la crème aussi bon que celui de votre grand-mère ici.
Couronne gourmande pour les brunchs
Émilie Gaillet
Une couronne aussi belle à regarder qu'à déguster, pour les brunchs des Fêtes en toute simplicité!
Découvrez la recette de couronne gourmande pour les brunchs ici.
Beignes choco-menthe
Marie-Ève Laforte
Je prédis que ces beignes très faciles à faire vont devenir une nouvelle tradition des Fêtes chez vous. Tout ce dont vous avez besoin c’est d’un moule pour les faire cuire au four.
Découvrez la recette de beignes au four choco-menthe ici.
Biscuits moelleux au pain d’épices
Avdeyukphoto / Shutterstock
Il n’y a pas de Noël sans ces biscuits chez vous!
Découvrez la recette de biscuits moelleux au pain d'épice ici.
Sangria de Noël
Émilie Gaillet
Ajoutez une touche de cannelle et de romarin à ce grand classique et transformez-le en cocktail incontournable du temps des Fêtes!
Découvrez la recette de sangria de Noël ici.
Gratin de pomme de terre
Natasha Loiseau
C'est immanquable, cet accompagnement fait le bonheur de tout le monde! Voici une version ultra simple, mais ultra satisfaisante, du gratin.
Découvrez la recette de gratin de pommes de terre.
Boules Ferrero Rocher maison
Natasha Loiseau
Voici comment préparer des boules de chocolat et noisettes façon Ferrero Rocher à la maison. Un délice nostalgique à souhait, à la fois croquant et onctueux. Le rêve!
Découvrez la recette de boules Ferrero Rocher maison ici.
Caramel au beurre salé
Marie-Ève Laforte
Dans ma tête, c’est LA recette ultime des Fêtes. Je pourrais faire faire des folies à bien du monde en échange de ces petits pots (faux rire diabolique): cette recette est bonne à ce point.
Découvrez la recette de caramel à la fleur de sel ici.
Cocktail festif canneberges et grenade
Marie-Ève Laforte
Vous pouvez réduire les quantités de moitié pour préparer seulement quelques portions… ou pas! #cheers.
Découvrez la recette de cocktail festif canneberges et grenade ici.
Beignes aux patates et à l'érable
Émilie Gaillet
Il n'y a rien de plus réconfortant que des beignes maison tout chauds. Et tant qu'à y aller pour un classique, optez pour une recette à base de patates!
Découvrez la recette de beignes aux patates et à l'érable.
Couronne antipasti
Marie-Ève Laforte
Je ne connais aucune entrée à la fois plus facile à préparer et plus wow que celle-ci!
Découvrez la recette de couronne antipasti ici.
«Québec Mule» des Fêtes
Marie-Ève Laforte
Gin québécois, kombucha, sirop au romarin et lime... sortez tout de suite vos petites tasses en cuivre bien cutes.
Découvrez la recette de «Québec Mule» des Fêtes ici.
Bouchées de brie à la confiture de goyave
Natasha Loiseau
Une petite touche d’exotisme pour les Fêtes. C’est fantastique!
Découvrez la recette de bouchées au brie et à la confiture de goyave ici.
Crêpe de Noël à faire avec les enfants
Marie-Ève Laforte
Épatez vos tout-petits (et même vos grands!) cette année avec des crêpes de renne, simples à réaliser. Joyeux Noël!
Découvrez la recette de crêpe de Noël ici.
Poitrine de dinde enrobée de prosciutto
Prosciutto di Parma
On fait changement de la traditionnelle dinde en enveloppant une poitrine dans du Prosciutto di Parma, arrosée d’une réduction de grenade et de porto et farcie avec une garniture à base de pistache et de canneberge.
Découvrez la recette de poitrine de dinde enrobée de prosciutto ici.
Chocolat chaud gourmand
Marie-Ève Laforte
Avec de la mousse de lait de poule et des guimauves grillées, rien de moins!
Découvrez la recette de chocolat chaud gourmand des Fêtes ici.
Rouleau de fromage aux canneberges et pistaches
Emilie Gaillet
Toutes les saveurs des Fêtes, ou presque, en un seul hors d’œuvre.
Découvrez la recette de rouleau de fromage frais aux canneberges et à la pistache ici.
Joyeuses Fêtes et bonne popote!
Recommandé pour vous