Ah, les légumineuses : elles sont nutritives, polyvalentes et, surtout, elles ne détruisent pas notre budget d'épicerie!
Mettez les au menu et profitez de leurs atouts nutritionnels (fibres, protéines végétales, vitamines du groupe B, minéraux...) avec ces 12 recettes santé et abordables à base de légumineuses.
1. Boulettes suédoises véganes
Les classiques boulettes suédoises... à base de plantes! Ici, on utilise des haricots blancs, des champignons, de la crème végétale et une généreuse dose d'épices pour recréer ce plat populaire.
Essayez la recette de boulettes suédoises végétaliennes.
2. Biscuits choco-framboise au beurre d'arachide et pois chiches
Que ce soit pour le déjeuner, le dessert ou la collation, ces biscuits santé se dégustent à tout moment de la journée. Une manière savoureuse de manger plus de fibres!
Découvrez la recette de biscuits santé aux pois chiches, chocolat, framboises et beurre de noix.
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3. Tacos à l'avocat, courge rôtie et haricots noirs
Ces tacos végétariens sont simples comme tout en plus d'être riches en magnésium et en vitamine B9. N'hésitez pas à doubler la recette pour nourrir un groupe.
Essayez la recette de tacos végés aux haricots noirs.
4. Chili végétarien au tofu et haricots blancs de Martin Juneau
On ne peut pas se tromper avec un bon vieux chili. Celui-ci est non seulement protéiné, mais aussi rempli de légumes. Doublez la recette pour un mealprep végé qui séduira vos papilles!
Essayez la recette de chili sans viande au tofu et haricots.
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5. Pain de « viande » végétarien aux lentilles et à la sauce barbecue
Revisitez le typique pain de viande en version... sans viande! Une recette sucrée-salée aux saveurs nostalgiques.
Trouvez la recette de pain de viande végé.
6. Soupe rustique aux pois chiches
Une soupe réconfortante à souhait qui peut être considérée comme un repas. Excellente idée pour les lunchs!
Essayez la recette de soupe aux pois chiches, légumes et nouilles.
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7. Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
Osez faire changement de la recette traditionnelle! En collation ou en complément à un lunch, cette trempette mettra assurément de la couleur dans votre assiette, en plus de vous donner une bonne dose d'antioxydants et de manganèse..
Retrouvez la recette de hummus à la betterave rôtie et aux haricots blancs.
8. Cari de lentilles à la noix de coco
Un plat consistant, goûteux et réconfortant tout à la fois...c'est oui! Le lait de coco y apporte une agréable touche onctueuse.
Retrouvez la recette de curry aux lentilles.
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9. Haricots frits hyper faciles
Vos fiestas mexicaines ne seront plus jamais les mêmes avec ces haricots frits (refried beans) faits maison! Cette purée épaisse à base de légumineuses et d'épices se consomme aussi bien en trempette, avec du fromage râpé, de l'oignon vert et des chips de tortillas, qu'en garniture de tacos et de quesadillas.
Essayez la recette de « refried beans » maison.
10. Courge butternut farcie au quinoa et lentilles
Quand les courges sont en saison, savourez-les en version farcie et faites le plein de provitamine A!
Trouvez la recette de courge musquée avec garniture végétalienne.
11. Brownies aux haricots noirs ni vu ni connu
Saviez-vous que les haricots noirs se glissent facilement dans les desserts chocolatés? Boostez la valeur nutritive de vos brownies avec cette recette gourmande bourrée de fer.
Découvrez la recette de brownies aux haricots.
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12. Pâté chinois aux lentilles
Servez l'indémodable pâté chinois en version végé avec cette recette conviviale à souhait et remplie de potassium.
Découvrez la recette de pâté chinois sans viande.
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