
Dans mon garde-manger, il y a toujours des boîtes de légumineuses. Tout le monde s’extasie sur le fait qu’elles font partie des aliments qui dépannent le plus. Le problème, c’est qu’on ne sait pas toujours quoi en faire. Une salade, bien sûr, mais quoi d’autre? Penser que les légumineuses en conserve ne servent qu’à ça serait les sous-estimer!
La preuve? Ces 10 soupers rapides à faire et qui font changement! Psst : le meilleur allié des légumineuses reste les épices et les fines herbes qui leur rehaussent immédiatement toutes les saveurs des plats à base de lentilles, de haricots, de pois chiches, etc.
1. Pâté chinois végétarien aux lentilles
Cette version créative et végétarienne du célèbre pâté chinois plaira à tous! Les lentilles sont une source de protéine abordable et nutritive.
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2. Soupe aux haricots blancs avec saucisse italienne
Une soupe minute – bon, on s’entend une vingtaine de minutes! – qui a la capacité de combler notre faim rapidement. On choisit des saucisses faibles en gras, au poulet, à la dinde ou au tofu pour une soupe plus saine.
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3. Cari végétarien aux lentilles
Dans ce cari, le trio gagnant qui nous donne une bonne dose d’énergie est constitué de quinoa, de lentilles rouges et de pois chiches. On peut choisir les légumes qu’on veut, mais nos suggestions sont le chou-fleur et les carottes. On garnit d'herbes fraîches à la fin de la cuisson, ce qui rehausse les saveurs.
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4. Croquettes de lentilles aux maïs
Crédit photo: cuisineaz.com
Il suffit de deux boîtes de conserve (une de maïs et une de lentilles) et quelques ingrédients de base (œufs, chapelure, farine, huile et épices) et notre souper est presque servi! Petit truc : pour façonner de belles croquettes, on enfarine nos mains pour ne pas que le mélange colle. On sert les croquettes avec une mayonnaise à la Sriracha et une salade.
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5. Chilaquiles à la mexicaine
Crédit photo: eatingwell.com
À la base, les chilaquiles sont un plat mexicain qu’on servait au déjeuner. Mais on ne s’en formalise pas et on le sert pour un souper, les soirs où on rentre du boulot frigorifié. Pour accélérer la préparation de la recette, on opte pour des croustilles de tortillas déjà prêtes au lieu de faire griller au four des tortillas fraîches. On les enrobe directement dans une poêle avec les haricots, dans une sauce piquante réalisée avec de l’ail, de la poudre de chili, de l’eau et du sucre. Sur le mélange bien chaud, on fera cuire des œufs et on garnira de tranches de radis, de la coriandre et de fromage feta. Une recette qui exige peu de vaisselle… comme on les aime!
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6. Tacos rapides
Crédit photo: thekitchn.com
Si on ne fait que mettre des haricots noirs dans des tacos, on ne sera pas vraiment emballée par le résultat. Il faut les améliorer en les faisant revenir dans une poêle avec de l’eau, du cumin, de la poudre de chili et de l’oignon. Une étape rapide et facile qui modifie vraiment le goût de notre plat.
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7. Boulettes végé
Crédit photo: ricardocuisine.com
Je suis une fan des boulettes. Toutes les boulettes! J’aime que leurs déclinaisons soient multiples et leurs utilisations variées. Ces boulettes végé faites de pois chiches, de fromage Parmigiano et d’olives Kalamata peuvent être servies sans trop de prétention avec du riz ou une salade, mais aussi dans un pain baguette en sandwich ou avec des pâtes et une simple sauce. En plus, elles se congèlent!
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8. Salade tacos végétarienne
Alexandra Leduc
Cette salade est simple et rapide et s'emporte bien pour un bon lunch nutritif. On utilise ici une boîte d'haricots noirs rincés.
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9. Salade multicolore et sauce à l'hummus
On a seulement besoin de 10 minutes pour réaliser cette salade nutritive! L'utilisation d'hummus pour la vinaigrette réduit le gras et ajoute un peu de protéines. On aime!
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10. Burger falafel
Crédit photo: chatelaine.com
Voici des galettes de pois chiches, de lentilles et d’orge. On les façonne de la grosseur de nos pains. Si on préfère les paninis ou les baguettes, on étire les galettes sur la longueur. À nous de décider!
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