Tradition oblige, le retour du temps des sucres rime avec une visite à la cabane à sucre. Jambon, fèves, omelettes... toutes les raisons sont bonnes pour se sucrer le bec! Pour continuer à savourer l'érable à la maison, voici 4 idées de menu pour cuisiner un repas du temps des sucres qui met l'érable à l'honneur!
1. Un brunch à l'érable
Jessica Wahba Mousseau
Pour un brunch de type cabane à sucre, on n'hésite pas à mélanger les saveurs sucrées et salées.
Un café à l'érable : On commence par un bon latté à l'érable ou par sa version plus festive, le café alcoolisé à l'érable et orange épicée.
Plat sucré et salé : Gaufre aux patates, au bacon et au fromage nappée de sirop ou brioche maison au bacon, pommes et érable.
Plat salé : pour un clin d'oeil à la cabane à sucre, on sert une omelette au jambon, cresson et mozzarella.
En dessert : on termine en douceur avec des petites verrines de mousse à l'érable et du sucre à la crème.
2. Un menu de cabane à sucre qui fait « voyager »
Marie-Ève Laforte
A l'apéro : on commence avec un savoureux old fashioned à l'érable.
En entrée : place à un réconfortant potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade, avec une touche de sirop d'érable.
En plat principal : on poursuit avec des boulettes de porc, érable et gingembre, suivies de fèves au lard à la mexicaine accompagnées d'un pain maison.
Pour le dessert : on y va pour un grand classique du temps des sucres, le pouding chômeur!
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3. À savourer devant un match
Marie-Ève Laforte
A l'apéro : on commence avec des grignotines méli-mélo santé à l'érable et aux épices barbecue.
En plat principal : on sert des ailes de poulet à l'érable et des sandwichs au porc effiloché à l'érable et à la bière.
Si vous trouvez qu'il manque de légumes, vous pouvez aussi servir des marinades maison ou une salade de chou.
Pour le dessert : les minicornets à l'érable et à la guimauve et des pets de soeur à l'érable.
4. Pour les amateurs de crêpes
Ioana Motoc/Pexels
En entrée : on sert des petites bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable.
Pour le plat principal : place à ce délicieux mariage sucré-salé : des crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable.
Pour le dessert : on termine avec une tarte au sucre, autre incontournable de la saison de l'érable.
Pour plus d'inspiration, consultez ces 15 recettes de desserts à l'érable et ces 10 recettes de plats principaux au sirop d'érable.
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