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L’éperlan est un petit poisson de mer qui mesure entre 10 et 20 cm. Il appartient à la même famille que le saumon et on le pêche dans les estuaires et proche des côtes. D’une jolie couleur argentée, sa chair blanche est savoureuse et peut être apprêtée d’une multitude de manières.
Saison : On trouve généralement de l’éperlan toute l’année, frais ou congelé.
| Éperlan cru, 3 onces/85 g | |
| Calories | 83 |
| Matières grasses (lipides) | 2 g |
| Sodium | 51 mg |
| Glucides | 0 g |
| Fibres | 0 g |
| Protéines | 15 g |
| Vitamines et minéraux | B12, D, Oméga-3, Zinc, Sélénium, Manganèse, Phosphore |
Source : Nutrition Data
L’éperlan frais est toujours proposé entier et non vidé sur les présentoirs. Pour vous assurer de sa fraicheur, voici quelques trucs, qui sont d'ailleurs valables pour tous les poissons :
L’éperlan frais doit être conservé dans la partie la plus froide du réfrigérateur et consommé le plus rapidement possible après l’achat.
Il est également possible de le laver et le vider, puis de le congeler plusieurs mois. Si cette étape vous rebute, demandez à votre poissonnier de le faire pour vous.
L’éperlan et un poisson au goût très fin dont la teneur énergétique est d’à peine 83 calories par portion de 85 g. À condition de ne pas le noyer dans l’huile, évidemment…
Il est très riche en protéines, qui assurent le maintien des tissus (muscles, cheveux, ongles), le transport de nutriments dans le sang ainsi que la satiété.
L'éperlan est une bonne source d'oméga-3., des bons gras polyinsaturés qui auraient des effets positifs sur la santé mentale, cognitive et cardiovasculaire.
Une portion de ce poisson comble la totalité de nos besoins quotidiens en vitamine B12! Cette vitamine joue de nombreux rôles : elles participe à la synthèse des globules rouges, à la prévention de l'anémie et au maintien de la fonction nerveuse.
L'éperlan apporte aussi un peu de vitamines du groupe B (B2, B3, B5, B6).
L'éperlan est une bombe de sélénium, un minéral crucial pour la santé thyroïdienne et les défenses immunitaires.
C'est également une bonne source de zinc, de phosphore, de cuivre et de manganèse.
L’éperlan frais doit être conservé dans la partie la plus froide du réfrigérateur et consommé le plus rapidement possible après l’achat.
Si vous achetez l’éperlan frais et non vidé, voici la marche à suivre avant de l’apprêter : il faut ouvrir le ventre avec un ciseau de cuisine, ôter les entrailles, puis laver l’intérieur et l’extérieur du poisson à l’eau fraiche. Ensuite, on le sèche avec du papier essuie-tout et on peut le faire cuire selon notre préférence.
Vous vous demandez comment manger de l'éperlan? Ce petit poisson s'apprête de bien des manières :
On peut aussi pocher les éperlans ou les cuire à la vapeur, puis enlever la peau et les arêtes et utiliser la chair :