Aliments

Cassis

Blackcurrants stacked in a pale blue bowl in rustic setting with scattered fruit

Le cassis est un petit fruit de plus en plus connu au Québec, très savoureux et polyvalent! Il peut être cultivé ici. Sa saveur est assez intense, à la fois sucrée (un peu comme les raisins bleus à qui ils ressemblent) et acidulée. 

Le cassis pousse dans un arbuste originaire de Russie, qui produit des grappes de fruits dodus, d'un pourpre très foncé (presque noir). Le cassis peut être mangé cru, mais est souvent apprêté cuit, dans des plats sucrés comme salés. Frais, il est très juteux, beaucoup plus que la plupart des autres petits fruits similaires.

Saison: Le cassis frais peut se trouver dans les marchés ainsi que certaines épiceries en juillet et août. Se produits transformés (confiture, sirop, etc.) sont disponibles toute l'année.

Layered Creamy Oat Porridge in a Jar with Blackcurrants and Chopped Almonds, copy space for your text
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Guide d'achat

Les baies de cassis fraiches devraient être dodues, avec un aspect luisant et un parfum très aromatique. Mûres, elles ont une couleur très foncée et uniforme. 

On trouve de plus une variété de produits à base de cassis: baies séchées, sirop, confiture, gelée, cordial, liqueur, granola...

Conservation

Les baies de cassis fraicjes se conservent au réfrigérateur, pendant environ 4-5 jours. Le cassis est assez périssable et sensible à l'éthylène; se trouver en présence de fruits ou de légumes qui en libèrent beaucoup (pommes, poires, oignons, bananes) va accélérer sa dégradation.

Il est également possible de congeler le cassis pendant 10 à 12 mois. 

Bienfaits pour la santé

100 grammes de cassis procurent 63 calories et offrent une teneur exceptionnelle en vitamine C (plus de deux fois la valeur quotidienne recommandée, ou quatre fois plus que les oranges à quantité égale). Le cassis contient également une grande quantité d'antioxydants, soit deux fois plus que les bleuets, qui sont pourtant souvent cités comme référence.

On attribue de plus au cassis des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antiseptiques et antivirales.

Astuces culinaires

Le cassis peut être mangé tel quel, un peu comme des raisins frais. Il peut de plus être apprêté dans des plats tant sucrés que salés.

Plats sucrés: 

  • Des confitures et gelées, qui vont prendre sans avoir besoin d'ajouter de la pectine, puisque le cassis en contient naturellement beaucoup.
  • De la crème glacée et du sorbet
  • Dans du yogourt
  • Dans des céréales, par exemple du gruau, du granola ou du muesli
  • Dans des desserts comme du gâteau au fromage ou une tarte/croustade aux petits fruits mélangés.

Plats salés:

  • Pour accompagner des viandes rouges ou du gibier
  • Dans une sauce BBQ fruitée
  • En salade avec des betteraves et de la menthe
  • Avec du pain et du fromage, comme du chèvre ou du cheddar fort.

Breuvages:

  • Dans des smoothies
  • Le cassis peut être utilisé pour faire du jus ou des sirops, à diluer dans de l'eau ou des cocktails
  • Pour parfumer le thé ou les tisanes
  • Pour aromatiser certains alcools, comme la vodka ou le gin
  • La crème de cassis, une liqueur alcoolisée, est également un grand classique et l'ingrédient de base du kir et du kir royal

Le cassis peut de plus être utilisé comme teinture pourpre végétale.