Les salades de pâtes sont une option toujours gagnante pour les lunchs. Faciles à faire, elles se déclinent en mille recettes selon les pâtes qu'on a sous la main et nos ingrédients préférés, en plus de se préparer la veille pour plus de rapidité à l'heure du dîner. Connaissez-vous les trucs pour rendre vos salades de pâtes encore meilleures? En voici quelques-uns, et plus bas, 12 de nos meilleures recettes.
Quelques astuces pour de meilleures salades de pâtes
Mettre la vinaigrette ou la sauce en deux coups
Si vous trouvez que vos pâtes sont sèches au moment de les manger, c'est normal! Les macaronis, pennes, farfalles et pâtes courtes de tout acabit ont tendance à absorber la mayonnaise, les sauces ou vinaigrettes que vous y ajoutez, surtout si vous mettez du temps à les consommer. La solution est simple : lorsque vous préparez la salade, mettez la moitié de la sauce, un peu comme une marinade. La salade aura alors une bonne saveur de base. Réservez le reste de la sauce pour le moment où vous serez prêt à servir et manger la salade.
Ajouter la verdure en dernier
Si la recette contient de la verdure, comme de la roquette ou des bébés épinards, attendez le moment de servir la salade pour les ajouter. Personne n'aime des feuilles molles et mouillées! Il en va de même pour certains autres ingrédients très humides, comme les tomates ou certains fromages à pâte molle.
Soyez généreux avec l'asaissonnement
Ne lésinez pas sur les épices, elle peuvent faire toute la différence. Ajoutez les directement dans la vinaigrette pour une explosion de saveurs et n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement au besoin.
Maintenant, voici 12 recettes de salades de pâtes pour 2 semaines de lunchs sans soucis.
1. Saumon fumé et tomates cerises
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
Cette recette est parfaite pour les journées chaudes et les soupers à cuisiner rapidement. Elle se prête également bien pour le brunch ou un repas de type buffet.
Découvrez la recette ici.
2. Chorizo et basilic
Natasha Loiseau
On peut varier les pâtes qu’on utilise dans nos salades. Prendre des nouilles courtes, c’est une bonne option. Avec une viande ou charcuterie comme le chorizo, du fromage et du basilic, délicieux!
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3. À l'haïtienne
Natasha Loiseau
C'est la salade qu’on retrouve sur les tablées de fêtes haïtiennes, dans les casse-croûtes ou restaurants et souvent servi en accompagnement.
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4. Couscous, fraises et feta
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Il ne faut pas avoir peur d’oser les mélanges comme celui-ci. Du couscous, des fraises et d'autres légumes marinés, du feta... de belles saveurs estivales!
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5. À la saucisse et au brocoli
Marie-Ève Laforte
Un petit souper de semaine complet, santé, facile et surtout délicieux!
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6. Poulet, pesto et feta
Une délicieuse salade facile avec des restants et des condiments de tous les jours. On aime!
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7. Saumon, citron et hummus
Cynthia Marcotte
Du saumon en boite, des pâtes et plein de fruits et légumes dans cette salade fraicheur et santé!
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8. Hivernale à l'orzo
Marie-Eve Laforte
L'orge de cette recette peut par exemple être remplacée par de l'orzo!
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9. Saumon, nouilles soba et gingembre
Cette recette de saumon au gingembre est idéale à faire lorsque vous ne savez pas quoi cuisiner!
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10. Méditerranéen
Marie-Ève Laforte
Verdures, couscous, taboulé, fromage feta, olives... toutes les saveurs de la Méditerranée dans ce bol délicieux!
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11. Nouilles au tofu
Marie-Ève Laforte
Pour apprivoiser le tofu, essayez cette recette savoureuse, qui se prépare rapidement!
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12. Saumon et asperges au BBQ
Emilie Gaillet
On part le barbecue pour faire griller du saumon et des légumes, qu'on vient ensuite ajouter au délicieux couscous israélien.
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