
Le paprika est une épice d'un beau rouge soutenu, à base de poudre de poivron (ou plus rarement de piment) séché. Dans plusieurs langues, comme l'allemand, le suédois et d'autres langues slaves, le mot paprika désigne à la fois l'épice, la plante et le poivron!
Le paprika existe surtout en version douce -avec quelques variétés espagnoles qui sont fortes-, qu'elle soit régulière ou fumée. Cette épice est d'abord apparue en Amérique Centrale, en particulier au Mexique il y a plusieurs siècles. Toutefois, à mesure que le poivron s'est répandu ailleurs dans le monde, le paprika est devenu très prisé dans d'autres cultures, particulièrement l'Espagne et la Hongrie.
Le paprika est donc une variation plus générale de d'autres types d'épices:
Le paprika régulier est doux, sans saveur piquante -il a plutôt un goût fruité avec une très légère amertume. Si une recette demande simplement du paprika, c'est la version à utiliser. On peut toutefois trouver sur le marché du paprika fort, appelé pimenton en espagnol, dont on doit plutôt doser la quantité. Le paprika fumé est produit à partir de poivrons séchés puis fumés, ce qui ajoute beaucoup de goût ainsi qu'une agréable complexité aux plats. Les variétés ne sont pas vraiment interchangeables.
Choisir la bonne variété de paprika dépend de la recette ainsi que du goût personnel: ce n'est pas tout le monde qui apprécie le piquant ou encore le goût fumé. Mais idéalement, une armoire à épices contiendrait les 3 types de paprika, à utiliser selon les recettes et l'inspiration du moment!
Comme beaucoup d'épices, le paprika finit par "s'éventer" et perdre beaucoup de sa fraicheur et de son goût. C'est donc une meilleure idée de ne pas l'acheter en trop grande quantité et de l'utiliser en moins de 6 et maximum 12 mois.
Les épices se conservent au garde-manger, à l'abri de la lumière et dans un endroit sec. Les épices achetées en vrac devraient être transférées dans des contenants hermétiques bien identifiées.
Le paprika ne va pas "expirer"; seulement devenir moins savoureux. On peut l'utiliser quand même après plus d'un an et ce, presque indéfiniment.
Une cuillère à thé de paprika: 6 calories, 21 % de la dose quotidienne recommandée de vitamine A, 14 % de la vitamine B6 et 10 % de la vitamine E.