Aliments

Paprika

Paprika

Le paprika est une épice d'un beau rouge soutenu, à base de poudre de poivron (ou plus rarement de piment) séché. Dans plusieurs langues, comme l'allemand, le suédois et d'autres langues slaves, le mot paprika désigne à la fois l'épice, la plante et le poivron!

Le paprika existe surtout en version douce -avec quelques variétés espagnoles qui sont fortes-, qu'elle soit régulière ou fumée. Cette épice est d'abord apparue en Amérique Centrale, en particulier au Mexique il y a plusieurs siècles. Toutefois, à mesure que le poivron s'est répandu ailleurs dans le monde, le paprika est devenu très prisé dans d'autres cultures, particulièrement l'Espagne et la Hongrie.

Le paprika est donc une variation plus générale de d'autres types d'épices:

  • Le poivre de cayenne est une poudre de piment de Cayenne (piment fort typique de l'Amérique du Sud)
  • Le piment d'Espelette est une poudre de piment typique du Pays Basque 
  • Le piment chipotle est une poudre de piment jalapeno fumé 
  • Le piment d'Alep est une poudre de piment typique du Moyen-Orient.

Le paprika régulier est doux, sans saveur piquante -il a plutôt un goût fruité avec une très légère amertume. Si une recette demande simplement du paprika, c'est la version à utiliser. On peut toutefois trouver sur le marché du paprika fort, appelé pimenton en espagnol, dont on doit plutôt doser la quantité. Le paprika fumé est produit à partir de poivrons séchés puis fumés, ce qui ajoute beaucoup de goût ainsi qu'une agréable complexité aux plats. Les variétés ne sont pas vraiment interchangeables.

Mélange d'épices avec paprika
Mélange d'épices avec paprika

Guide d'achat

Choisir la bonne variété de paprika dépend de la recette ainsi que du goût personnel: ce n'est pas tout le monde qui apprécie le piquant ou encore le goût fumé. Mais idéalement, une armoire à épices contiendrait les 3 types de paprika, à utiliser selon les recettes et l'inspiration du moment!

Comme beaucoup d'épices, le paprika finit par "s'éventer" et perdre beaucoup de sa fraicheur et de son goût. C'est donc une meilleure idée de ne pas l'acheter en trop grande quantité et de l'utiliser en moins de 6 et maximum 12 mois.

Conservation

Les épices se conservent au garde-manger, à l'abri de la lumière et dans un endroit sec. Les épices achetées en vrac devraient être transférées dans des contenants hermétiques bien identifiées.

Le paprika ne va pas "expirer"; seulement devenir moins savoureux. On peut l'utiliser quand même après plus d'un an et ce, presque indéfiniment.

Bienfaits pour la santé

Une cuillère à thé de paprika: 6 calories, 21 % de la dose quotidienne recommandée de vitamine A, 14 % de la vitamine B6 et 10 % de la vitamine E. 

Astuces culinaires

  • Comme il ne s'agit pas d'une épice piquante (attention toutefois aux quelques variétés fortes!) ni qui tend à masquer les autres goûts dans un plat, il n'est pas nécessaire d'utiliser le paprika avec parcimonie. Même s'il est toujours possible de gâcher une recette avec une épice, ce risque est tout de même faible avec le paprika.
  • La paprika brûle facilement à cause de son contenu élevé en sucre comparé aux autres épices: c'est pourquoi il est préférable de ne pas le faire revenir directement dans l'huile.
  • Il ne faut pas confondre le paprika et la poudre de chili, qui sont presque de la même couleur. Le paprika ne contient que du piment et a un goût fruité et sucré (parfois fumé). La poudre de chili est un mélange de plusieurs épices (incluant du paprika), mais dont la saveur prédominante est le cumin, qui a plutôt un goût de terre.
  • Le paprika est souvent utilisé pour sa couleur autant que son goût, par exemple pour saupoudrer directement sur certains mets (oeufs farcis, pâté chinois, etc.)
  • Il est délicieux dans une salade de pommes de terre ou de pâtes.
  • Le paprika est une composante principale du saucisson espagnol chorizo.
  • C'est également l'ingrédient vedette de deux plats traditionnels hongrois: le goulash (un ragoût de viande tomaté) et le paprikash (un mijoté de poulet).
  • On peut parfumer la paëlla avec du paprika, doux ou fumé.
  • Le paprika est délicieux dans une sauce BBQ maison, ou encore sur le dessus d'un poulet BBQ.
  • On peut l'ajouter à de l'hummous ou des trempettes.
  • Pour assaisonner des crevettes ou du poisson.
  • Sur des pommes de terre rôties.
  • Dans des ragoûts ou des mijotés, à base de viande ou de légumineuses (ou les deux).