Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

Nos meilleures recettes de marinades faciles et délicieuses

Pour obtenir les meilleures grillades sur le BBQ, les marinades sont des incontournables. Il suffit de mélanger quelques ingrédients, d’y ajouter vos viandes ou votre tofu et de patienter durant quelques heures. Vous obtiendrez ensuite des repas succulents, gorgés de saveurs. 

Voici nos meilleures recettes de marinade faciles et délicieuses.

Quoi savoir sur les marinades

  • Les marinades sont habituellement composées de trois éléments:un corps gras (comme de l’huile ou du lait de coco), un liquide acide (comme du vinaigre balsamique, du jus de citron, de la moutarde de Dijon), et d’un élément aromatique (comme les épices, du sirop d’érable, du miel, de la sauce soya).  
  • Selon vos goûts, vous pouvez facilement créer vos marinades en respectant les trois éléments de base.
  • Si vous aimez une marinade, il est possible de l’utiliser pour différentes coupes de viande, il suffit d’ajuster les quantités et de laisser mariner plus ou moins longtemps. 
  • Une marinade peut convenir, dans bien des cas, autant à la volaille qu’au porc.
  • Le mélange qui a servi à faire mariner la viande ne doit pas être utilisé durant la cuisson afin d'éviter toute contamination. Vous pouvez toutefois en conserver une partie qui ne sera pas utilisée pour le marinage, mais que vous utiliserez pour badigeonner les aliments durant la cuisson.  
  • Dans la plupart des cas, il est possible de faire congeler sa viande avec la marinade. C’est particulièrement pratique lorsqu’on part en camping. Il ne reste plus qu’à décongeler le tout et les assaisonnements s’y trouvent déjà.
  • Pour une plus grande quantité de viande, il suffit de doubler les quantités des ingrédients.

Marinades pour le poulet

Pour de délicieux pilons de poulet, préparez cette marinade toute simple. Mélangez les pilons de poulet et les ingrédients, faites congeler le tout ou laisser mariner durant quelques heures.

  • 1 c. à thé d'ail haché grossièrement
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse d'huile de sésame
  • Zeste de 1 citron 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 1/2 c. à thé de cinq-épices
  • 1 oz de gin, (facultatif, mais si vous en avez, ça ajoute un petit je-ne-sais-quoi)
  • Quartiers de citron

Consultez la recette complète de Pilons de poulet soya-citron à cuire sur le feu de camp

Pour du poulet à la libanaise, optez pour ces ingrédients:

  • 2 limes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé de coriandre, moulue
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de cumin

Faites mariner vos cubes de poulet durant 24 heures et préparer ensuite vos brochettes qui seront parfaites pour une cuisson sur le BBQ.

Consultez la recette complète de brochettes de poulet BBQ à la libanaise

Vous avez une envie de shish-taouk, il n’y a là rien de compliqué. Mélangez:

  • 1 grand pot de yogourt nature 2%
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche, hachée finement
  • Sel, au goût

Ajoutez ensuite les cubes de poulet et faites mariner durant quelques heures. Vous n’aurez qu’à placer le poulet sur des brochettes et les faire cuire par la suite.

Consultez la recette complète de poulet grillé style shish-taouk

De manière générale, les marinades contiennent de l’huile ou un autre ingrédient liquide. Cette fois-ci, il s’agit d’une marinade sèche, mais qui rendra votre poulet tout aussi délicieux. Mélangez:

  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  •  1 c. à soupe d'ail en poudre
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de flocons de piment
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Le zeste d'un citron

Frottez ensuite les cuisses de poulet et placez-les au réfrigérateur de 30 minutes à deux heures.  Pendant ce temps, préparez la sauce aux ananas qui accompagnera à merveille votre poulet.

Consultez la recette complète des cuisses de poulet Piri Piri à l’ananas sur le barbecue

Marinades pour le porc

Faites mariner des lanières de filet de porc dans ce mélange, durant minimum une heure et un maximum de 24 heures:

  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 2 c. à thé de pâte de cari rouge
  • 1 c. à thé de sel

Placez vos morceaux de porc sur des brochettes et faites-les cuire sur le barbecue. N’oubliez pas la sauce aux arachides.

Consultez la recette complète de satay de porc au BBQ, sauce aux arachides par La petite bette

Voici une autre idée de marinade, sans huile. 

Mélangez :

  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de jus de pomme
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe de cari de Madras, moulu
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek
  • Sel et poivre

Badigeonnez vos côtelettes de porc et laissez-les mariner durant au minimum deux heures. 

Consultez la recette complète de côtelettes de porc au cari, marinade sans huile

Marinades pour le bœuf

Coupez des lanières de bœuf et mélangez-les à ces ingrédients :

  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce hoisin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
  • 1 pincée de piment chili broyé
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, haché
  • Le jus et le zeste d'une lime
  • 1 gousse d'ail, hachée

Laissez mariner le bœuf dans ce mélange au réfrigérateur durant quelques heures. Ensuite, vous placerez les morceaux sur des brochettes pour les faire cuire sur le barbecue.

Consultez la recette complète de brochettes de bœuf à la vietnamienne

Pour préparer de savoureux fajitas de bœuf, faites mariner votre viande au préalable dans ce mélange:

  • Jus et zeste de deux limes
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'assaisonnement chili mexicain

Réfrigérez durant quelques heures, ou faites congeler la viande dans la marinade. Il ne vous restera plus qu’à faire cuire le bœuf et à l’ajouter sur vos tortillas.

Consultez la recette complète de fajitas de bœuf mariné à cuire sur le feu de camp

Marinade pour tofu

Pour de délicieuses tranches de tofu sur le BBQ, faites-les mariner quelques heures avant la cuisson:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de miso
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre et sel, au goût

Consultez la recette complète de tofu sauce miso