Est-ce que pour vous, les repas d’automne riment avec plats mijotés, gourmands et réconfortants? On vous comprend, c'est la même chose pour nous ! Quand le temps refroidit, on a envie d'assiettes de pâtes gratinées, de plats braisés, de conserves maison et de soupes consistantes. Découvrez nos 10 recettes d’automne favorites!
1. Tarte flambée aux pommes et oignons caramélisés
Marie-Ève Laforte
Ce pain plat garni originaire de l'Alsace, aussi appelé "flammekueche" se sert aussi bien à l'apéro qu'à l'heure du lunch avec une salade verte. On adore les saveurs de pomme et de muscade mélangées à celle du fromage fondu et du bacon. Retrouvez la recette de tarte flambée ici.
2. Potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ce potage, consistant et réconfortant, se laisse savourer avec plaisir par une froide journée d'automne. Retrouvez la recette de potage ici.
3. Poulet au cidre de pommes
Marie-Ève Laforte
Ce poulet, mijoté avec des pommes et nappé d'une sauce onctueuse, est un vrai régal! Retrouvez la recette de poulet au cidre de pommes ici.
4. Macaroni au fromage et à la courge musquée
Jennifer Pallian
Un combo de deux saveurs ultra réconfortantes : la courge musquée et le macaroni au fromage. Avec sa garniture de chapelure et de fromage, c’est un succès assuré! Retrouvez la recette de macaroni ici.
5. Macaroni au fromage et bacon
Natasha Loiseau
Parce qu'on ne se lasse pas du macaroni au fromage, essayez aussi cette version avec du bacon et un mélange de fromage. Tout simplement décadent! Retrouvez la recette de macaroni au fromage et bacon ici.
6. Boeuf braisé BBQ
Jessica Wahba Mousseau
Ce rôti de palette, longuement cuit au four, fait saliver avec sa sauce BBQ qui rappelle les barbecues de cet été ! Retrouvez la recette de boeuf braisé ici.
7. Légumes marinés
Brooke Larke / Unsplash
L'automne, c'est également le temps de faire des conserves et des marinades avec l'abondance de légumes récoltés. Et c'est loin d'être compliqué! Voici la technique pour préparer rapidement des marinades de légumes.
8. Boulettes de viande farcies au fromage
Marie-Ève Laforte
Ces savoureuses boulettes cachent une surprise à l'intérieur : du bocconcini fondant! Retrouvez la recette de boulettes ici.
9. Tagliatelle aux champignons, pancetta, kale et parmesan
Emilie Gaillet
De la crème épaisse, de la pancetta, des champignons, du kale et du parmesan.... Il n'en faut pas plus pour obtenir un plat de pâtes gourmand et aux allures gastronomiques. Retrouvez la recette de tagliatelle aux champignons ici.
10. Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
On termine ce top de recettes d'automne sur une note sucrée avec ce dessert qui se prépare en 20 minutes. Retrouvez la recette de tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome ici.
Consulter tous les contenus de Marie-Noël Ouimet